平成20年7月28日教育研究評議会

教育研究評議会記録(要旨)

日 時  平成20年 7 月28日(月) 午後1時30分~午後3時5分
場 所  田中記念館 第2会議室
出席者(委員)

金児学長、柴﨑副理事長、中村副学長、唐沢副学長、原病院長、西川本部長、
大黒学生担当部長、鈴木教務担当部長、中野学術情報総合センター所長、
経営学:西倉研究科長、清田、経済学:海老塚研究科長、中村、法学:高田研究科長、恒光、吉井、文学:谷研究科長、村田、理学:市村研究科長、神田、工学:濱研究科長、医学:西澤研究科長、看護:今中、生活科学:小西研究科長、多治見、創造都市:明石研究科長、北原、宮側都市健康・スポーツ研究センター所長、矢野大学教育研究センター副所長

(オブザーバー)

土井理事

平成20年6月16日(月)開催の教育研究評議会記録(要旨)案について、確認し、了承された。

1 大阪市立大学学則等の一部改正について

教務担当部長から、資料1に基づき長期履修学生制度の大阪市立大学学則の一部改正(案)及び大阪市立大学大学院学則の一部改正(案)が提案され、審議の結果、原案のとおり承認された。

2 大阪市立大学長期履修規程の制定について

教務担当部長から、資料2に基づき大阪市立大学長期履修規程(案)等が提案され、審議の結果、原案のとおり承認された。

3 英語教育開発センター規程の一部改正について

英語教育開発センター所長から、資料3に基づき大阪市立大学英語教育開発センター規程の一部改正(案)が提案され、審議の結果、一部修正のうえ承認された。

4 学部第2部のあり方について

学部第2部のあり方検討委員会(第2次)委員長から、資料4に基づき同委員会報告が提案され、審議の結果、各学部に持ち帰り検討し、9月の教育研究評議会に諮ることとした。

(1) 学位授与について

教務担当部長から資料(1)に基づき、課程博士4名、論文博士13名、計17名に対して、6月30日(月)に学位を授与した旨、報告があった。

(2) 業務改編の経過報告について

学長から、以下のとおり報告があり、意見交換が行われた。

・部局長等連絡会、教育研究評議会並びに研究科長等及び学部の担当係長へのヒアリング等の経過を踏まえ、各学部等事務室の廃止及び文系・理系事務室へ統合・集約の実施時期は、平成21年8月ないし9月の適切な時期に変更する。

・ サブセンターについては、平成21年3月に廃止する方向で検討する。なお、その際、各学部等の固有の事情については配慮しつつ進める。また、検討にあたっては、学術情報総合センター運営委員会とも連携を図る。
・ 「各種証明書発行業務(証明書自動発行機の導入)」・「入試関連業務」などをはじめとして、学部事務室業務の軽減を図り大学全体としての効率的な業務運営の実現に効果があると思われるものについては、並行して業務整理を行い、平成21年度当初から実施する方向で検討を進めたい。

その他事項

1) 戦略的研究経費の採択結果について

研究推進本部長から、資料1)に基づき、平成20年度の戦略的研究経費の採択結果等の報告があった。

2) 平成20年度文部科学省科学研究費補助金の採択状況について

研究推進本部長から、資料2)に基づき、平成20年度文部科学省科学研究費補助金の応募状況及び交付状況等の報告があった。

3) 電子ジャーナル等購入について

研究担当副学長から、平成21年度の電子ジャーナル等の購入および経費負担方法の変更案を各部局等に示し、これに対する各部局等における検討状況を集約した結果、意見の一致が見られないため、21年度は従前の購入及び経費負担方法を継続する旨の報告があった。ただし、一部の電子ジャーナルについて比較的少額の負担増によりフルパッケージ化できるものがあった場合、これに係る21年度の契約は、科研費間接経費による負担としてフルパッケージ契約とする旨の報告があり、確認された。

4) 休講のお知らせについて

大学運営本部長から、携帯電話端末等による休講情報の確認の方策について、導入に向けて検討を行っている旨の報告があった。

平成20年6月16日(月)開催 教育研究評議会記録(要旨)案

1 大阪市立大学学則等の一部改正について(案)

2 大阪市立大学長期履修規程(案)

3 大阪市立大学英語教育開発センター規程の一部を改正する規程案