平成21年9月14日教育研究評議会

教育研究評議会記録(要旨)

日 時  平成21年9月14日(月) 午後1時30分~午後3時10分
場 所  田中記念館 第2会議室
出席者(委員)

金児学長、柴﨑副理事長、中村副学長、唐沢副学長、西川本部長、
大黒学生担当部長、鈴木教務担当部長、中野学術情報総合センター所長、
経営学:西倉研究科長、向山、経済学:海老塚研究科長、福原、法学:阿部研究科長、安竹、吉井、文学:村田研究科長、大場、理学:市村研究科長、沼田、工学:大嶋研究科長、向井、医学:西澤研究科長、圓藤、看護:白田研究科長、横山、生活科学:小西研究科長、多治見、創造都市:北原研究科長、中本、宮側都市健康・スポーツ研究センター所長、佐々木都市研究プラザ所長

(オブザーバー) 土井理事

1 議 事

平成21年7月13日(月)開催の教育研究評議会記録(要旨)案及び平成21年9月7日(月)開催の臨時教育研究評議会記録(要旨)案について、確認し、了承された。

1 学術情報総合センター利用制度の改正等について

学術情報総合センター所長から、資料1に基づき、大学院修了生利用制度及びはばたけ夢基金寄附者利用制度の新設に伴い、学術情報総合センター図書利用規程及び学術情報総合センター医学分館利用規程の改正について提案され、審議の結果、原案のとおり承認された。

2 平成22年度医学部医学科入学定員の増員について

医学研究科長から、資料2に基づき、平成21年7月17日付け文部科学省通知「地域の医師確保等の観点からの医学部入学定員の増加について」に基づく本学医学部における定員増について、地域の医師確保のための入学定員増を2名とすることが提案され、審議の結果、原案のとおり承認された。
また、研究医養成のための入学定員増について、基幹大学である大阪大学において申請を行ない、本学他がその連携大学に名を連ねる旨、報告があった。

3 都市研究プラザ特任教員採用候補者について

都市研究プラザ所長から、資料3-1及び資料3-2に基づき、大阪市立大学都市研究プラザ特任教員選考委員会の選考経過等の報告並びに採用候補者が提案され、審議の結果、原案のとおり承認された。
なお、会議資料3-2については本会終了後、回収することとした。

4 教員の休職延長について

学長から、資料4に基づき提案され、当該教員について、公立大学法人大阪市立大学就業規則第19条により、平成21年8月26日から、遡及の期間を含み、3月間の休職が承認された。
なお、会議資料については本会終了後、回収することとした。

(1) 公立大学法人大阪市立大学理事長選考会議決定事項について

理事長選考会議議長から、議長及び議長職務代理者の決定並びに選考日程等について、口頭により報告があった。

(2) オープンキャンパス参加状況について

教務担当部長から、資料(2)に基づき、8月6日(木)及び7日(金)に実施したオープンキャンパスについて、延べ12,533名の参加があり成功裡に終わった旨、報告があった。

(3) ハラスメント調査委員会からの報告について

ハラスメント調査委員会副委員長から、資料(3)に基づき、調査を開始した旨、報告があった。

その他事項

1) 戦略的研究経費の採択結果について

研究推進本部長から、資料1)に基づき、平成21年度の戦略的研究経費の採択結果等の報告があった。

2) 平成21年度文部科学省科学研究費補助金の応募及び交付状況について

研究推進本部長から、資料2)に基づき、平成21年度文部科学省科学研究費補助金の応募状況及び交付状況等の報告があった。

3) URP Osaka City University Newsletter等について

都市研究プラザ所長から、資料3)のとおりNewsletter第4号を発行した旨、報告があった。

4) e-ラーニングのコンテンツ作成について

学術情報総合センター所長から、e-ラーニングのコンテンツ作成の協力について、口頭で依頼があった。

5) 文部科学省のGPについて

教育担当副学長から、大学教育・学生支援推進事業及び組織的な大学院教育改革推進プログラムの採択状況について、口頭で報告があった。

1 学術情報総合センター利用制度の改正等について
2 地域の医師確保等の観点からの医学部入学定員の増加について(通知) 他
3-1 都市研究プラザ特任教員採用候補者について
3-2 研究経歴書(会議終了後回収)