平成24年6月18日教育研究評議会

教育研究評議会記録(要旨)

日 時  平成24年6月18日(月)午後1時30分~午後2時10分
場 所  田中記念館第2会議室
出席者(委員)

西澤学長、柏木副理事長、桐山副学長、宮野副学長、安本理事、石河病院長、浅井本部長、富澤学生担当部長、玉井教務担当部長、橋本学術情報総合センター所長、経営学:青山研究科長、鈴木、経済学:脇村研究科長、長尾、法学:野田研究科長、渡邊、文学:井上研究科長、湯浅、理学:櫻木研究科長、飯尾、工学:日野研究科長、向井、医学:荒川研究科長、生活科学:畠中研究科長、西川、創造都市:弘田研究科長、松浦、看護学:今中研究科長、秋原、渡辺都市健康・スポーツ研究センター所長、大久保大学教育研究センター副所長、佐々木都市研究プラザ所長、木下複合先端研究機構長
(オブザーバー) 西川調査役兼学生サポートセンター推進室長、大嶋特命副学長

1 議  事

・平成24年5月21日(月)開催の教育研究評議会記録(要旨)案について、確認し、了承された。

【審議事項】

1 人事委員会設置に係る関連規程の整備について

学長から、資料1に基づき、人事委員会の設置に伴い必要となった、「公立大学法人大阪市立大学役員会規程」、「大阪市立大学学則」等の諸規程の整備について説明・提案があり、審議の結果、原案のとおり承認された。

2 大阪市立大学学則の一部改正について

医学部学務課長から、資料2に基づき、医学部医学科における文部科学省補助金プロジェクト「がんプロフェッショナル養成基盤推進プラン」実施のための講座・専門分野の新設に伴う「大阪市立大学学則」の一部改正について提案があり、審議の結果、原案のとおり承認された。

【報告事項】

(1)第6回法人統合戦略検討会議について

学長から、資料(1)に基づき、新大学構想会議の発足、同会議委員によるヒアリングの実施予定等について報告があった。

(2)工学部都市基盤工学科の一級建築士受験資格認定に関する調査委員会報告への対応について

学長から、資料(2)に基づき、本件と同様の事態が今後発生しないよう、各研究科等においても、各種資格に係るチェック等の徹底を図る旨、指示・報告があった。

(3)平成24年度教育推進本部経費申請にかかる選考結果について

教育推進本部長から、資料(3)に基づき、平成24年度「特色となる教育体制への支援事業(教育推進本部経費)」の申請にかかる配分等について報告があった。

【その他事項】

1) 平成24年度の広報活動について

副理事長及び広報担当課長から、資料1)のとおり、学長記者懇談会の開催等、平成24年度の広報活動の重点的な取組等について説明・報告があった。

2) 北西門(仮称)及び「南部ストリート」の開設について

学長から、資料2)のとおり、平成24年6月29日に北西門(仮称)及び「南部ストリート」を開設し、同日にそのオープンセレモニーと懇親会が開催される旨、報告があった。

・平成24年5月21日(月)開催 教育研究評議会記録(要旨)案

【審議事項】

1 人事委員会設置に係る関連規程の整備について
2 大阪市立大学学則の一部改正について(案)