平成24年9月24日教育研究評議会

教育研究評議会記録(要旨)

日 時  平成24年9月24日(月)午後1時30分~午後2時55分
場 所  田中記念館第2会議室
出席者(委員)

西澤学長、桐山副学長、安本理事、石河病院長、浅井本部長、下野本部長、富澤学生担当部長、玉井教務担当部長、経営学:青山研究科長、鈴木、経済学:脇村研究科長、長尾、法学:野田研究科長、永井、渡邊、文学:井上研究科長、湯浅、理学:櫻木研究科長、飯尾、工学:日野研究科長、向井、医学:荒川研究科長、上田、生活科学:畠中研究科長、西川、創造都市:弘田研究科長、松浦、看護学:今中研究科長、秋原、渡辺都市健康・スポーツ研究センター所長、大久保大学教育研究センター副所長、佐々木都市研究プラザ所長、木下複合先端研究機構長
(オブザーバー) 大嶋特命副学長
(報告者) 大黒ハラスメント調査委員会副委員長

1 議 事

・平成24年7月23日(月)開催の教育研究評議会記録(要旨)案について、確認し、了承された。

【審議事項】

1 平成24年度博士課程教育リーディングプログラムについて

学長から、資料1に基づき、プログラムの採択に係る新研究科の設置及び今後のスケジュール等について説明があり、原案のとおり承認された。

2 留学生計画について

学長から、資料2に基づき、留学生計画(案)の概要について説明があった。
なお、本件については、一旦各所属に持ち帰り検討を行い、国際戦略化本部会議での議論を経て、次回・10月開催の教育研究評議会で最終決定することとした。

3 ガジャマダ大学との学術交流協定の締結について

学長から、資料3に基づき、インドネシアのガジャマダ大学の概要及び同大学との大学間学術交流協定の締結について説明があり、原案のとおり承認された。

【報告事項】

(1)第3回経営審議会について

学長から、9月19日に第3回経営審議会を開催し、第1次教職員アンケート・学生生活実態調査に係る改善実施状況、市大PTの活動状況等について報告・議論した旨、報告があった。

(2)市大PT検討状況について

学長から、資料(2)に基づき、市大PTが検討した「大阪市立大学改革案 中間報告」の概要について説明するとともに、最終報告に向けた提案を事務局あて提出するよう依頼・報告があった。

(3)第8回法人統合戦略検討会議について

学長から、資料(3)に基づき、8月21日に行われた新大学構想会議からの知事・市長レク、各部会の活動報告等について説明・報告があった。

(4)ハラスメント調査の結果について

ハラスメント調査委員会副委員長から、資料(4)-1及び(4)-2に基づき、平成24年度第1号事案にかかる調査結果について報告があった。
なお、会議資料(4)-2については、本会議終了後回収することとした。

(5)無期停学処分学生に対する停学解除について

商学部長から、資料(5)-2に基づき、平成24年1月30日付で停学処分を受けた学生については、その後十分反省し再発の恐れもないので、平成24年10月1日付で停学処分の解除を行う旨、報告があった。
なお、会議資料(5)-2については、本会議終了後回収することとした。

(6)オープンキャンパス参加状況について

教務担当部長から、資料(6)に基づき、8月7日・8日に開催されたオープンキャンパスの参加状況、参加者に対するアンケート調査の結果、各種状況の変化に伴う本行事のあり方を再検討する必要性等について報告があった。

【その他事項】

1) グローバルコミュニケーションコース等について

教育研究推進本部長から、グローバルコミュニケーションコースの設置に関するワーキンググループを立ち上げるとともに、9月27日に開催する第10回FD研究会において試案を提示する旨、また、大学院において、英語のみで修了できるコースの設置に向けた検討グループを組織する旨、報告があった。

2) URP Newsletterについて

都市研究プラザ所長から、資料②のとおり、都市研究プラザ ニューズレター第16号を発行した旨、報告があった。

・平成24年7月23日(月)開催 教育研究評議会記録(要旨)案

【審議事項】

1 平成24年度 博士課程教育リーディングプログラム採択に係る新研究科の設置について
2 大阪市立大学留学生計画(案)