平成24年10月22日教育研究評議会

教育研究評議会記録(要旨)

日 時  平成24年10月22日(月)午後1時30分~午後2時00分
場 所  田中記念館第2会議室
出席者(委員)

西澤学長、柏木副理事長、桐山副学長、宮野副学長、安本理事、石河病院長、浅井本
部長、下野本部長、富澤学生担当部長、玉井教務担当部長、橋本学術情報総合センタ
ー所長、経営学:青山研究科長、鈴木、経済学:脇村研究科長、長尾、法学:野田研
究科長、永井、渡邊、文学:井上研究科長、湯浅、理学:櫻木研究科長、飯尾、工学:
日野研究科長、向井、医学:荒川研究科長、上田、生活科学:畠中研究科長、西川、
創造都市:弘田研究科長、松浦、看護学:今中研究科長、秋原、渡辺都市健康・スポ
ーツ研究センター所長、大久保大学教育研究センター副所長、佐々木都市研究プラザ
所長、木下複合先端研究機構長
(オブザーバー) 大嶋特命副学長

1 議 事

・平成24年9月24日(月)開催の教育研究評議会記録(要旨)案について、確認し、了承された。

【審議事項】

1 平成24年度博士課程教育リーディングプログラムに係る新研究科の設置の中止について

学長から、前回の本会議において、博士課程教育リーディングプログラムが採択された場合は、新研究科を設置することが承認されたが、最終的には採択に至らなかったため、平成24年度についてはその設置を中止する旨、説明があり、承認された。

2 留学生計画について

学長から、資料2に基づき、部局長等連絡会及び前回の本会議に提示し、国際化戦略本部会議においても審議した結果、本案を最終案とする旨、説明があり、承認された。

3 成績表記の変更について

教育担当副学長から、資料3に基づき、平成25年度入学生から、これまでの3段階評価を、AAを加えた4段階評価の表記に変更する旨、説明があり、承認された。

【報告事項】

(1)平成25年度 研究科長職等について

学長から、資料(1)に基づき、昨今の諸状況に鑑み、平成25年度において新研究科長の選任が行われる予定の研究科においては、現研究科長の当該新研究科長を補佐する役職への就任を部局長等連絡会において要請した旨、報告があった。

(2)第9回法人統合戦略検討会議について

学長から、資料(2)に基づき、9月3日の第8回同会議開催以降の動向や第6回文系学部のあり方準備会議等について、報告があった。

【その他事項】

1) はばたけ夢基金 健康教育支援授業「たばこと健康問題」について

都市健康・スポーツ研究センター所長から、資料①のとおり、はばたけ夢基金の健康教育支援授業として「たばこと健康問題」を後期から開講している旨、報告があった。

2) 置引きの発生について

学生担当部長から、旧教養キャンパスにおいて置引きが多発し、ポスターや学生ポータル等で注意喚起を行っている旨、報告があった。

3) 「タイ国における大都市経営―バンコク都拡大構想をめぐって―」について

法学研究科長から、資料③のとおり、法学部学術講演企画として、「タイ国における大都市経営―バンコク都拡大構想をめぐって―」を10月29日(月)に開催する旨、案内・報告があった。

【審議事項】

1 (資料なし)
2 大阪市立大学留学生計画(案)
3 成績表記の変更について(案)