平成25年2月18日教育研究評議会

教育研究評議会記録(要旨)

日 時  平成25年2月18日(月)午後1時30分~午後2時20分
場 所  田中記念館第2会議室
出席者(委員)

西澤学長、柏木副理事長、桐山副学長、宮野副学長、安本理事、石河病院長、浅井本部長、下野本部長、富澤学生担当部長、玉井教務担当部長、経営学:青山研究科長、鈴木、経済学:脇村研究科長、長尾、法学:野田研究科長、永井、渡邊、文学:井上研究科長、湯浅、理学:櫻木研究科長、飯尾、工学:日野研究科長、向井、医学:荒川研究科長、上田、生活科学:畠中研究科長、西川、創造都市:弘田研究科長、松浦、看護学:今中研究科長、秋原、渡辺都市健康・スポーツ研究センター所長、大久保大学教育研究センター副所長、佐々木都市研究プラザ所長、木下複合先端研究機構長
(オブザーバー) 大嶋特命副学長
(報告者)西垣大学教育研究センター准教授

1 議  事

・平成25年1月28日(月)開催の教育研究評議会記録(要旨)案について、確認し、了承された。

【審議事項】

1 チュラロンコン大学との学術交流協定の締結について

学長から、資料1に基づき、これまでのタイ・チュラロンコン大学との部局間交流の実績等についての説明があり、今回改めて大学間交流として協定を締結する旨、説明があり、承認された。

【報告事項】

(1)第14・15回法人統合戦略検討会議について

学長から、資料(1)に基づき、「新大学構想〈提言〉」に対する意見の集約について意見交換を行ったこと、また、府大の意見及び府市統合本部会議で示された大学統合までのスケジュールについて、説明・報告があった。

(2)新大学検討本部(仮称)の設置について

学長から、資料(2)に基づき、「法人統合戦略本部」を廃止し、「新大学構想〈提言〉」の基本方針を踏まえた教育組織の再編等、提言の具体化を推進していくため、「新大学検討本部(仮称)」を新たに設置する旨、説明・報告があった。

(3)グローバルコミュニケーションコースの設置について

教育推進本部長から、資料(3)に基づき、将来の副専攻制度創設への試行として、「グローバルコミュニケーションコース」を設置する旨、説明・報告があった。

(4)本学の学士課程教育の現状に関する調査報告について

大学教育研究センター准教授から、資料(4)に基づき、「本学の学士課程教育の現状に関する調査報告書」及び「総合教育科目の授業の到達目標に関するアンケート調査」について、説明・報告があった。

【その他事項】

1) 平成25年度 入学志願者数について

教育担当副学長から、資料1)に基づき、平成25年度の入学志願者数(最終確定)について、説明・報告があった。

2)平成25年度 部局長等連絡会・教育研究評議会 年間予定について

学長から、資料2)に基づき、平成25年度の部局長等連絡会及び教育研究評議会の年間予定について、説明・報告があった。

3)大阪市立大学地域連携センター開設記念 地域防災フォーラム「いのちを守る都市づくり」について

地域連携センター所長から、地域連携センター開設記念行事として、地域防災フォーラム「いのちを守る都市づくり」を3月16日(土)に開催する旨、報告があった。

4)大阪市立大学理学部附属植物園「植物観察会『梅』」について

理学研究科長から、理学部附属植物園「植物観察会『梅』」について報告があった。

5)ワークショップ「健康格差と都市の社会経済構造:歴史と現在から探る」について

経済学研究科長から、ワークショップ「健康格差と都市の社会経済構造:歴史と現在から探る」を3月4日(月)・5日(火)に開催する旨、報告があった。

6)URP Newsletter Issue18について

都市研究プラザ所長から、URP Newsletter Issue18を発行した旨、報告があった。

・平成25年1月28日(月)開催 教育研究評議会記録(要旨)案

【審議事項】

1 AGREEMENT ON ACADEMIC EXCHANGE BETWEEN CHULALONGKORN UNIVERSITY AND OSAKA CITY UNIVERSITY

【報告事項】