平成25年3月18日教育研究評議会

教育研究評議会記録(要旨)

日 時  平成25年3月18日(月)午後1時30分~午後3時35分
場 所  田中記念館第2会議室
出席者(委員)

西澤学長、柏木副理事長、桐山副学長、宮野副学長、安本理事、石河病院長、浅井本部長、下野本部長、富澤学生担当部長、玉井教務担当部長、橋本学術情報総合センター所長、経営学:青山研究科長、鈴木、経済学:脇村研究科長、長尾、法学:野田研究科長、永井、渡邊、文学:井上研究科長、湯浅、理学:櫻木研究科長、飯尾、工学:日野研究科長、向井、医学:荒川研究科長、上田、生活科学:多治見(代理)、創造都市:弘田研究科長、松浦、看護学:今中研究科長、秋原、渡辺都市健康・スポーツ研究センター所長、大久保大学教育研究センター副所長、佐々木都市研究プラザ所長、木下複合先端研究機構長
(オブザーバー) 大嶋特命副学長
(報告者)大黒ハラスメント調査委員会副委員長

1 議  事

・平成25年2月18日(月)開催の教育研究評議会記録(要旨)案について、確認し、了承された。

【審議事項】

1 平成25年度 年度計画(案)について

学長から、資料1に基づき、3月11日開催の部局長等連絡会での提示案からの変更点を中心に説明があり、一部修正のうえ承認された。

2 外国人招へい研究員規程の制定について

国際交流担当副学長から、資料2に基づき、外国人研究者の受け入れを促進するため、手続きの明確化や称号を定めること等を内容とする同規程を制定するとの説明があり、一部修正のうえ承認された。

3 人工光合成研究センターの設置及び運営体制について

産学連携担当理事から、資料3に基づき、同センターの設置・運営及び関係規程の改正・制定について説明があり、一部修正のうえ承認された。

産学連携担当理事から、資料4に基づき、外部の企業等と「共同研究講座」及び「共同研究部門」を開設し、その運営体制等を整えるため、同規程を制定するとの説明があり、原案のとおり承認された。

5 大阪市立大学学則等の一部改正について

学務企画課長から、資料5に基づき、「大阪市立大学学則」及び「大阪市立大学大学院学則」の一部改正について説明があり、原案のとおり承認された。

【報告事項】

(1)大学設置基準等の改正について

教育担当副学長から、資料(1)に基づき、学生確保の見通しや人材の需要動向の客観的根拠を示すことが必要となる、「大学、大学院、短期大学及び高等専門学校の設置等に係る認可の基準」の一部改正があった旨、説明・報告があった。

(2)経営審議会外部有識者の選出について

学長から、資料(2)に基づき、経営審議会の外部有識者7名を選出した旨、説明・報告があった。

(3)平成25年度 研究科長・学部長の体制について

学長から、資料(3)に基づき、平成25年度の研究科長・学部長の体制について説明・報告があった。

(4)特命副学長及び学長特別補佐と担当について

学長から、資料(4)に基づき、特命副学長及び学長特別補佐と担当について説明・報告があった。

(5)人事委員会運営の改善案について

人事委員会委員長から、資料(5)に基づき、これまでの経験を踏まえた人事委員会運営の改善案について説明・報告があった。

(6)ハラスメント調査の開始について

ハラスメント調査委員会副委員長から、資料(6)に基づき、4件の事案について、調査を開始する旨、説明・報告があった。

(7)今後の全学共通電子ジャーナルのあり方について(中間まとめ)

研究担当副学長から、資料(7)に基づき、今後の全学共通電子ジャーナルのあり方について検討を行っている旨、説明・報告があった。

(8)入学者追跡調査報告について

大学教育研究センター副所長から、資料(8)に基づき、大学教育研究センター・入学者追跡調査委員会が行った入学者追跡調査の結果報告があった。

【その他事項】

1) 大学教育だより第10号・アンロゾ第14号について

大学教育研究センター副所長から、大学教育だより第10号・アンロゾ第14号を発行した旨、報告があった。

2)OCARINA通信について

複合先端研究機構長から、OCARINA通信vol.2を発行した旨、報告があった。

・平成25年2月18日(月)開催 教育研究評議会記録(要旨)案

【審議事項】

1 公立大学法人大阪市立大学 平成25年度 年度計画(案)
 2 大阪市立大学外国人招へい研究員規程の制定について(案) 他