よくある質問をまとめて掲載しております。

寄附の方法

寄附はどのような方法でできますか?

インターネットや本学専用の振込用紙をご利用いただくなど、さまざまな方法でのお申し込みが可能です。寄附のお申し込みについては、「大阪市立大学夢基金」ページでご確認ください。

振込用紙を送って欲しいのですが。

郵送させていただきますので、下記お問い合わせ先にお電話いただくか、お問い合わせフォームから請求してください。
詳しくは、「本学指定の払込取扱票によるご寄附」でご確認ください。

寄附金控除・寄附金受領書について

寄附をすると税制上の優遇措置を受けられますか?

ご寄附に対して、所得税や法人税等の優遇措置を受けることができます。税制上の優遇措置について詳しくは「大阪市立大学夢基金」ページでご確認ください。

クレジットカードで寄附をしたのですが、寄附金受領書が届きません。

クレジットカードによるご寄附の場合、寄附受領日はクレジットカード会社からの入金確認日となりますので、受領確認に1~2ヶ月程度お時間を頂戴することになります。

寄附金受領書を紛失してしまいましたが再発行してもらえますか?

再発行できますので、大学サポーター交流室(夢基金担当)までご連絡ください。なお、再発行された寄附金受領書には「再発行」と印字されます。

寄附の特典について

寄附をするとどのような特典がありますか?

感謝状の発行や学術情報総合センター図書利用などの顕彰をご用意しております。その他の顕彰については、「大阪市立大学夢基金」ページでご確認ください。

寄附者銘板はどこにありますか?

杉本キャンパス田中記念館に設置しています。

nameplate_tanaka.JPG
寄附者銘板

寄附の使途について

出身学部への研究活動費として寄附を考えています。

大阪市立大学夢基金では、大阪市立大学における教育・研究・社会貢献等の充実と振興を目的としております。特定の学部への寄附をお考えの場合は、直接ご相談をお願いします。