大阪市立大学夢基金

大阪市立大学夢基金概要

目的

大阪市立大学における教育・研究・社会貢献等の充実と振興を目的としています。

shito2.png

基金の管理運営方法

大阪市立大学夢基金運営委員会を設置し、事業計画などを審議の上で適正に事業運営を実施してまいります。また、事業運営の透明性を確保するために、管理運営の状況をホームページ等で公表します。

個人情報の保護

1. 本基金のためにご提供いただいた個人情報は、寄附金収受業務および寄附募集に関する業務のみに使用し、ご本人の同意を得ずに第三者に情報提供することはいたしません。一部業務を外部に委託する場合は、個人情報が保護されるよう適正な措置をとるものとします。また、お預かりした情報は、「公立大学法人大阪市立大学個人情報取扱指針」に基づき、厳重に管理し、漏えい、滅失及びき損の防止に適切な対策を講じます。
  2. WEB上で情報を収集する際は、SSLによる暗号化通信を採用しております。これにより、入力内容は暗号化されて送信されます。

寄附目的(使い道)

寄附者の意向を反映できるよう、寄附の目的(使い道)を下記6項目から選択していただけますので、 寄附お申し込み時にいずれかをご選択ください(払込取扱票、WEBからのお申し込みのいずれも記入・入力していただく欄を設けております)。

① 「大学の発展」のために
大学の基盤となる教育・研究に係る整備、充実のための事業費(大学の基盤事業充実費)

② 「課外活動施設」の充実のために
学生生活における課外活動を充実させるために、体育会系及び文化系クラブの部室や共有のミーティングルームなどの施設整備のための事業費

③ 「全天候型グラウンド」の整備のために
スポーツ環境を充実させるために、関西の公立大学初の全天候型グラウンドの整備を目指すための事業費

④ 「グローバル人材の養成」のために
国際社会で活躍する人材を養成するために、学生の海外留学・渡航支援や海外からの留学生との交流等のための事業費

⑤ 「社会連携」のために
社会との緻密なネットワークづくりのために、市民や学生が参加できる講演会等のイベントや学生が地域と連携したボランティア活動等を行うための事業費

⑥ 「医療・保健推進」のために
医学の発展・医療環境の整備および保健事業の充実のための事業費

※寄附目的を選択されていない場合は、①「大学の発展」のために活用させていただきます。

ご寄附の方法及び税制上の優遇措置

遺贈・相続財産、有価証券や不動産等のご寄附

遺贈・相続財産によるご寄附

大阪市立大学では、遺贈(遺言による寄附)として所有資産(財産)の全部または一部を本学へとお考えの方々のために、協定金融機関をご紹介しております。
また、故人の遺志やご遺族の意思により相続された財産のご寄附も申し受けております。
詳しくは、こちらをご覧ください。

有価証券、不動産等のご寄附

有価証券や不動産等のご寄附もお受けしておりますので、お気軽にご相談ください。

冠付き事業

冠付き事業については、別途ご相談ください。

顕彰

ご寄付いただきました方々への感謝の意を込め、以下の顕彰をご用意しています。

顕彰

全員
(個人・法人/団体)

・ 感謝状