入試情報

【重要】 平成31年度理学研究科前期博士課程入学試験のTOEIC成績利用について(物質分子系専攻)

2018年03月07日掲載

入  試

大学院理学研究科前期博士課程(修士課程)

大学院理学研究科前期博士課程(修士課程)物質分子系専攻では、平成30年度推薦入学特別選抜(平成29年7月実施)から、TOEICテストもしくはTOEIC Listening & Reading Testのスコアにより英語能力評価を行っております。また、一般選抜・外国人留学生特別選抜(平成29年8月実施)でも、英語の筆答試験の代わりにTOEICテストもしくはTOEIC Listening & Reading Testのスコアにより英語能力評価を行っております。
 平成31年度推薦入学特別選抜(平成30年6月下旬~7月上旬実施予定)、一般選抜・外国人留学生特別選抜(平成30年8月下旬~9月上旬実施予定)においても同様に、出願時にTOEICテストもしくはTOEIC Listening & Reading TestのOfficial Score Certificate(公式認定証)の原本の提出が必要です。事前にTOEICテストもしくはTOEIC Listening & Reading Testを受験しておかなければならないことに充分注意してください。

有効なTOEIC公式認定証について

試験種別有効なTOEIC公式認定証(注1)
・推薦入学特別選抜

試験実施日の前々年6月1日から願書提出時までに実施されたTOEICテストもしくはTOEIC Listening & Reading Testの公式認定証。ただし、願書提出時までに提出できるものに限る。

・一般選抜
・外国人留学生特別選抜

試験実施日の前々年7月1日から願書提出時までに実施されたTOEICテストもしくはTOEIC Listening & Reading Testの公式認定証。ただし、願書提出時までに提出できるものに限る。

※平成31年度大学院前期博士課程(修士課程)学生募集要項(推薦入学特別選抜)は4月中旬、一般選抜と外国人留学生特別選抜の学生募集要項は6月中旬に配付予定です。
※大阪市立大学教育後援会(旧学友会)会員の方はTOEIC受験料の補助が受けられます。

(注1)
・複数回受験した場合は、その中から一つを選んで提出してください。
・出願時に提出されたTOEICテストもしくはTOEIC Listening & Reading Test公式認定証原本の差し替えは認めません。
・団体特別受験制度(IPテスト)等、公式認定証を受けられないテストのスコアは無効です。
・TOEICの種別や試験日などは、TOEIC公式ホームページで確認してください。

なお、TOEIC成績利用の詳細については、今後変更もありえますので、最終的には平成31年度大阪市立大学大学院前期博士課程(修士課程)学生募集要項を確認してください。

このカテゴリー内のナビゲーション