~サポニワが繋ぐ地域と大学 ~「キャンドルナイト」を開催(1月22、23日)

文学部表現文化コースでは、平成27年1月22日(木)・23日(金) の二日間、〈キャンドルナイト ~サポニワが繋ぐ地域と大学~〉を開催します。これは表現文化コース提供科目「表現・表象文化論演習Ⅱ」の受講学生が、アーツマネジメント実習の一環として取り組む催しで、平成25 年の「エコキャンドルナイト」(杉本キャンパス・南部ストリート)、同26 年の「市大キャンドルナイト~ワシントン広場って知っていますか?~」に続く3度目の開催となります。

141226_candle.png メイン会場となる「サポニワ」(愛称)は学生サポートセンターの中庭のことで、各種のイベント開催に使えるスペースとして平成26年11月にオープンしました。この「サポニワ」と杉本キャンパス1号館前の「ワシントン広場」をつなぎ、そこに学生だけでなく、地域のさまざまな人たちの手作りのキャンドルやランプシェード、行灯を並べることによって、普段の大学のイメージとは異なったアート空間を作り、大学と周辺地域の人々の交流を目指します。
 杉本地区と大学との結びつきを象徴し、今回のキャンドルのデザインには地域の保育園・幼稚園・小中学校、そして福祉施設の人々に協力をお願いすることにしています。また空間全体のデザインについては、生活科学部・居住環境学科の学生が参加します。

学生、職員、そして地域の皆様のご来場をお待ちしております。

項目詳細
開催期間 平成27年1月22日(木)、23日(金)
18:00~19:30(雨天中止)
開催場所 大阪市立大学杉本キャンパス
1号館前「ワシントン広場」および、学生サポートセンター中庭「サポニワ」

大阪市住吉区杉本3-3-138
(JR阪和線「杉本町(大阪市立大学前)駅」下車、東へ徒歩約5分)
(地下鉄御堂筋線「あびこ駅」下車、4号出口より南西へ徒歩約20分)
[アクセスはこちら]

※自動車での来場はご遠慮ください。
※自転車は学術情報総合センター前 へ駐輪してください。
(1号館ワシントン広場、サポートセンター間の走行は規制させて頂きます。)
対象 どなたでも入場可能 ※申し込み不要
入場料 無料
主催 大阪市立大学文学部 言語文化学科 表現文化提供科目「表現・表象文化論演習Ⅱ」
共催 大阪市立大学生活科学部 居住環境学科