イベント情報

サイエンスアゴラ2016 キーノートセッション「震災から5年~いのちを守るコミュニティ~」

平成28年11月3日(木・祝)~6日(日)の4日間、都市防災教育研究センター(CERD)が共催している「サイエンスアゴラ2016」(国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)主催)が、東京 お台場地域にて開催されます。

CERDは最終日の11月6日(日)に、東北大学 災害科学国際研究所と共にキーノートセッションを開催します。「震災から5年~いのちを守るコミュニティ~」と題し、阪神・淡路大震災、東日本大震災、熊本地震において取り組まれている「いのちを守る」活動について紹介するとともに、被災地の高校生にも登壇いただきます。
 未来社会にどのようなくらし・コミュニティのかたちを求めるか、どのような価値観で社会をつくるかという視点を基軸に、防災・減災に関する各地の活動・取り組みを振り返り、できたこと、できなかったことについて、対話を通して共有する場になることを願っています。

サイエンスアゴラ2016 開催概要

項目詳細
開催期間 平成28年11月3日(火・祝)~6日(日)
開催場所 東京 お台場地域