イベント情報

スミヨシ・アクト・カンパニー「七夕のねがい -いのちを守るまち5-」

プレスリリースはこちら

平成29年3月4日(土)、地域防災市民劇団スミヨシ・アクト・カンパニー(座長:大阪市立大学文学研究科 教授 福島祥行)は、杉本キャンパス田中記念館ホールにおいて、第5回公演「七夕のねがい -いのちを守るまち5-」を開催します。
 この劇団は、「文化による防災・減災のためのコミュニティづくり」という観点から、地域と大阪市立大学の協働により立ち上げました。平成25年3月の旗揚げ公演以来、毎年公演を行っており、今回で5回目を数えます。参加メンバーは7歳から60代までと幅広く、公演内容は「いのちを守るまち」をテーマに劇団員全員でシナリオを考えています。

昨年の講演の様子

今回の公演では、原点に立ち返り、巨大地震による災害からの回復をイメージしつつ、復興への希望が感じられるようなファンタジックな作品を目指しました。この公演を通じて、人と人との出会いや協働が新たな世界を生みだすということを感じていただき、地域とのつながり、コミュニティ防災力強化の重要性を再認識していただければ幸いです。

項目詳細
開催日時 平成29年3月4日(土)
16:00~17:10 ※開場 15:30
開催場所 大阪市立大学 杉本キャンパス 田中記念館ホール