国際交流

韓国ソウル市立大学政経学部が法学研究科と学術交流フォーラムを開催しました

表敬訪問 平成27年6月25日(木)、韓国ソウル市立大学政経学部の研究者13名が大阪市立大学を訪れ、宮野道雄副学長への表敬訪問を行ったのち、本学法学研究科と学術交流フォーラムを開催しました。

本学はソウル市立大学とは平成26年4月に大学間国際交流協定を提携しています。法学研究科との交流フォーラムは2006年11月についで2回目で、今回は「地方自治と自治体の経営」というテーマで研究会を開催しました。法学研究科から8名の研究者の参加があったほか、学外からも参加がありました。

研究会の冒頭、本学法学研究科の金澤真理研究科長とソウル市立大学政経学部の権寧周学部長からそれぞれ挨拶があった後、手塚洋輔法学研究科准教授が「弱い国政と強い地方──被災者支援政策における90年代改革の影響」というテーマで、またソウル市立大学からは李英漢教授が「地方公企業の会計検査と経営評価」というテーマでそれぞれ報告がありました。李秉河ソウル市立大学教授と阿部昌樹法学研究科教授からコメントがあり、和やかな雰囲気の中、活発な議論がなされました。

◇ソウル市立大学側参加者
權寧周 政経学部長(KWON、YOUNG JOO)地方自治、地域開発
金英千(KIM、YOUNG CHUN)憲法、行政法、行政統制
琴喜淵(KEUM、HIE YEON)政治学、中国地域研究