公立大学法人大阪市立大学
Facebook Twitter Instagram YouTube
パーソナルツール
公立大学法人大阪市立大学
国際交流

在留資格認定証明書の代理申請について

国際センターでは、新たに来日される外国人留学生(入管法の「留学」の在留資格が必要となる者)を対象に、法務省入国管理局に対し「在留資格認定証明書」の代理申請をおこなっています。代理申請を希望される方は、以下により各所属学部・研究科まで申し込んでください。 

1. 申請に必要な書類

①  大阪市立大学 在留資格認定証明書 大学代理申請願(所定様式)

②  在留資格認定証明書交付申請書 (申請人等作成用1、申請人等作成用2「留学」、
       申請人等作成用3「留学」)   
   記入例の通り記入してください。
   申請書原本は、下記URLからダウンロードできます 。
   http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-1.html

③  申請人の写真(4cm×3cm) 1枚
   白黒、カラーどちらでも可。申請前3ケ月以内に撮影したもので、上半身無帽、
   無背景で鮮明なもの(②の所定欄に貼る)

④  パスポートの写
   氏名・顔写真・パスポート番号・有効期限が記載されているページ

⑤  在留中の一切の経費の支弁能力を証する文書 
   (1) 本人が経費を支弁する場合
     支弁能力を証する文書(源泉徴収票、納税証明書、貯金残高証明書など) 

   (2) 本人以外の者が経費を支弁する場合
     経費支弁書、支弁者の支弁能力を証する文書(源泉徴収票、納税証明書、
     貯金残高証明書など)
     ※英語以外の文書の場合には、英訳(又は和訳)も添付すること

2. 書類送付先

    ご入学される学部・研究科教務担当あて

3. 留意事項

①  通常、入国管理局への申請後、審査を経て、在留資格認定証明書の交付まで
      1ケ月以上を
要しますので、入国予定日に間に合うよう余裕を持って申し込んで
       ください。


②  在留資格認定証明書の有効期限は発行日から3ケ月以内です。発行日から3ケ月
       を過ぎて
ビザを申請する場合には、改めて同証明書の交付申請を行う必要が
       あります。


③  入国管理局の審査状況によっては、後日追加書類の提出を求められる場合が
       あります。
国際センターより連絡があった場合は、速やかに提出等お願い
       します。