平成23年度入学者選抜方法の変更点

2010年01月07日掲載

入  試

商学部 専門高校・総合学科卒業生入試について

平成23年度入試より、商学部の推薦入試IIを廃止し、専門高校・総合学科卒業生入試を実施します。募集人員は6名。
なお、専門高校・総合学科卒業生入試については、以下のような条件を設ける予定です。

(出願資格・選抜方法の概要)

1. 受験資格:商業に関する学科又は総合学科を持つ高等学校において、当該の学科に2年以上在籍し、商業に関する科目を20単位以上修得して卒業した者、又は平成23年3月に卒業見込みの者。ただし、普通科の生徒は受験できません。

2. 試験科目:大学入試センター試験「国語」「数学」「外国語」及び個別学力検査「国語」「外国語」

商学部 編入学について

平成23年度商学部編入学の出願資格及び選抜方法が変更されます。
平成23年度は、編入学(学士入学)入試を実施します。
募集人員は若干名。
なお、編入学(学士入学)入試の概要は以下のとおりです。

(出願資格・選抜方法の概要)

1. 受験資格:次のいずれかに該当する者
    1. 本学又は修業年限4年以上の他の大学を卒業した者及び平成23年3月卒業見込の者
    2. 旧制大学学部卒業者
    3. 学位授与機構又は大学評価・学位授与機構から学士の学位を授与された者及び平成23年3月までに授与される見込の者
  2. 試験科目:論文(社会科学一般)・外国語(英語)
    ※編入学(学士入学)には外国人留学生入試もあります。

詳細については、7月下旬から配付予定の平成23年度「編入学(学士入学)学生募集要項」を確認してください。

経済学部 社会人入試について

平成23年度入試より、経済学部の社会人入試の試験日を学部一般入試の前期日程に合わせて実施します。また、試験の一部について、学部一般入試(前期日程)の問題を利用します。
詳しい、出願資格・選抜方法等については平成22年7月下旬より配付予定の「学生募集要項」で確認してください。

工学部 推薦入試について

平成23年度入試より、建築学科において指定校推薦入試を実施します。募集人員は6名。それにともない、一般入試における建築学科の募集人員を前期日程から5名、後期日程から1名、計6名減員します。
詳しい出願資格・選抜方法等については平成22年6月下旬より配付している 「学生募集要項」で確認してください。

医学部医学科 一般入試について

平成23年度入試より、医学部医学科一般入試前期日程において、大学入試センター試験利用教科・科目のうち理科教科の科目数を、現行の3科目必須から、3科目のうち2科目選択必須に変更します。それにともない、センター試験理科教科の配点も変更します(別表1参照)。

生活科学部 推薦入試について

平成23年度入試より、推薦方式Ⅱ(全国枠)の募集人員を各学科2名ずつ、計6名増員します。それにともない、一般入試前期日程の募集人員を各学科2名ずつ、計6名減員とします。詳しい、出願資格・選抜方法等については平成22年7月下旬より配付予定の「入学者選抜要項」で確認してください。