大学発新産業創出拠点プロジェクトに工学研究科立花亮准教授のプロジェクトが採択されました

2012年08月22日掲載

研究・産学

文部科学省が実施する平成24年度大学発新産業創出拠点プロジェクト(プロジェクト支援型)に、工学研究科立花亮准教授のプロジェクト「miRNAプロファイルモジュレーションシステムの開発」が採択されました。 この事業は大学等のポテンシャルの高いシーズの事業化を通じて新産業の創出、新規マーケットの開拓を目指すものです。

プロジェクト概要

研究代表者:立花 亮(大阪市立大学工学研究科 准教授)
プロジェクト名称:「miRNAプロファイルモジュレーションシステムの開発」
事業プロモーターユニット:バイオ・サイト・キャピタル株式会社
プロジェクトの概要:
本プロジェクトでは、新規miRNA阻害剤や高性能siRNA/miRNA等のRNAiモジュレーターを用いてmiRNA医薬品のプラットホームテクノロジーを確立し、国際的な戦略的基本特許の獲得およびそれに基づく事業化を目指す。

(参考)文部科学省「大学発新産業創出拠点プロジェクト(プロジェクト支援型)の実施機関の決定について(第2サイクル審査分)」