2012中国国際工業博覧会に出展

大阪市立大学は、平成24年11月6日(火)から10日(土)まで、中国・上海で開催された中国最大級の国際工業製品展示会「2012中国国際工業博覧会 中国高校展区」に出展しました。この博覧会への出展は、今回で3年連続3回目となります。
本学は「都市を背景とした学問の創造」をめざしており、特に「都市科学」分野において高いレベルの研究を行っている内容を展示しています。今年は特に「大阪市立大学の「都市科学」―スマートシティへの取組み―」をテーマに、本学研究者の研究内容や、企業との共同研究の成果について、ポスターや製品展示を行いました。
本学に在籍中の中国出身の留学生を中心に、ブースを訪れた方に展示内容を紹介し、大阪市立大学の高い研究力をアピールいたしました。

展示風景

2012中国国際工業博覧会に出展 朱さん 2012中国国際工業博覧会に出展 劉さん 2012中国国際工業博覧会に出展 P1020667
 2012中国国際工業博覧会に出展 李さん2012中国国際工業博覧会に出展 P1020662

出展内容

■ スマートコミュニティ実現のためのデュアルエネルギーネットワークの研究開発

工学研究科 中尾正喜 教授  他
工学研究科都市系専攻地域環境計画研究室

■ 結び目理論をゲームに応用「REGION SELECT」!

理学研究科 河内明夫 教授
大阪市立大学数学研究所 兼任研究所員 清水理佳(広島大学 特任助教)  他
大阪市立大学数学研究所

■ オープンソースの世界‐数学ソフトウェア環境 MathLibre