ハンブルク大学並びに深圳大学からの留学生が宮野副学長を表敬訪問

大阪市立大学は、大学間学術交流協定に基づき、世界の様々な大学から交換留学生を受け入れていますが、先日、ハンブルク大学から2名、深圳大学から2名の交換留学生が来日し、受け入れ先の教授とともに宮野副学長を表敬訪問しました。

日本語での自己紹介の後、日本の印象や留学中の抱負、興味のある研究分野について、さらにはそれぞれが既に参加しているクラブやサークル活動等について歓談。その後、記念品の贈呈があり、表敬は和やかな雰囲気の中で終了しました。
留学生は、本学滞在中に、日本語と日本事情の講義や興味のある研究分野についての講義を受講されます。

ハンブルク大学

20131202hamburg.jpg
前列左から:ラングナー・マイケさん、宮野副学長、ヴュンシュ・ヴァネッサさん
後列左から:高梨文学研究科教授、長谷川文学研究科講師