HIDAよりフィリピン、インドネシアの看護師候補の方々が医学部附属病院に来院されました

一般財団法人海外産業人材育成協会(HIDA)の事業の一環として、平成27年10月15日(木)にフィリピンの看護師候補者の方々が、10月20日(火)にはインドネシアの看護師候補者の方々が、それぞれ病院見学のため医学部附属病院へ来院されました。

HIDAは経済連携協定(EPA)に基づき、日本に受け入れられるインドネシア、フィリピンの看護師候補者が、日本の病院での就労、研修活動に従事できるよう、日本語によるコミュニケーション能力、看護に関する知識、職場での心構え等を習得することを目的として事業を行っており、その中で今回は本院への見学が決定しました。
 本学は平成27年7月にHIDAと業務連携・協定を行っていくための覚書を締結しています。

見学の詳しい様子はこちらをご覧ください。
フィリピン一行の見学 (平成27年10月15日(木))
インドネシア一行の見学(平成27年10月20日(火))

>>HIDAとの業務連携・協力についてはこちら