在大阪ベトナム社会主義共和国総領事館との連携協力に関する覚書を締結

プレスリリースはこちら

本学は平成27年12月9日(水)に、在大阪ベトナム社会主義共和国総領事館と、教育、研究、産学官連携の各分野において連携協力することにより、世界で活躍可能なグローバルキャリア人材の育成や国際的な学術の進展を図り、日越両国の伝統を未来につなぐことを目的として、覚書を締結しました。

本学においては、近年ベトナム出身者の留学生が増加し、またそれに伴いさまざまな分野における連携協力も盛んになりつつあります。
 本覚書の締結を機に連携推進のための窓口を設置し、定期的に意見交換会を開催するなどして、下記の事項についての協議および更なる連携協力を進めてまいります。

151209.png
前列左:チャン・ドゥック・ビン総領事  前列右:西澤良記 大阪市立大学学長

今後の主な協議事項

(1)ベトナムに関連したグローバル人材育成プログラムの開発