大阪市立大学はグローバルビレッジを開設します!(第1回)

1 目的
 大阪市立大学は、日本人学生と外国人留学生が自由に集い、交流し、学びあえる環境を提供することにより、グローバル感覚の醸成、海外留学意欲の向上、異文化理解などを促進し、グローバル人材の育成に寄与するとともに、キャンパスの国際化を図ることを目的として「グローバルビレッジ」を設置します。

2 設置場所
 主なターゲットである初年次から2年次の学生が多く滞在するエリアにあり、学生の目に留まりやすく気軽に入りやすい雰囲気を創出できる場所にある、本学旧教養地区全学共通教育棟1階に設置する予定です。
 なお、現在、全学共通教育棟5階で実施中の「English Café(英語教育開発センター自習室) 」は、グローバルビレッジ内に包括することにより一層の利用促進を図ります。

設置予定場所 → 学内MAP

3 施設内容について
 生活科学部居住環境学科4回生の瀬田桃子さんを始めとする学生さん主体でデザイン等を検討していただきました。デザインのモチーフは「空港(airport)」です。

【主な施設機能】
 English Café(外国人教員との交流空間の創出)
海外留学情報・外国人向け日本の暮らし情報などの情報提供
外国人留学生と日本人学生の交流スペース
各種国際交流イベントの開催
語学自習スペース(パソコン等)

施設模型写真
俯瞰図1

4 今後の予定
 平成28年4月からの本格的開設を目指しています。
工事もいよいよ開始されます。新しい情報もどんどん発信していきます!
ご期待ください!

※グローバルビレッジ開設にあたり、教育後援会及び大阪市立大学夢基金から多大な支援を頂いています。

このカテゴリー内のナビゲーション