160126-1.JPG 矢持進 教授(工学研究科)が平成27年度「大阪市環境表彰」を受賞し、平成27年1月23日(土)に阿倍野区民センターにて表彰式が執り行われました。

矢持教授は長きにわたり、大阪の海と川に係わる調査研究ならびに社会啓蒙活動を主体的に行い、都市域における水圏環境の保全と再生に多大な功績をあげています。
 特に南港野鳥園湿地や大和川下流域を対象とした研究・教育・啓発活動は学術的評価のみならず社会や行政への貢献が大きく、また天然アユの遡上復活を目標とし、科学的合理性を有する河川環境改善活動をめざして「大和川天然アユ研究会」を設立し、研究・啓発活動を行っています。このような社会や行政に対する貢献度の大きさが評価され、このたびの受賞となりました。

◆平成27年度 大阪市環境表彰(大阪市ホームページ)

160126-2.JPG
田中副市長(前列中央)との記念撮影(矢持進 教授:前列右)