第125回大阪市立大学ボート祭を開催しました

平成28年5月21日(土)・22日(日)に、桜ノ宮大川の源八橋~新桜宮橋間にて第125回大阪市立大学ボート祭を開催しました。

今年も天候に恵まれ、2日間とも5月とは思えない夏のような日差しでした。晴天のもと開会式が行われ、オープニングを飾るマーチングバンドのパレード、美術部のライブアートが披露されました。その後、荒川哲男学長からあいさつがあり、引き続き、5年前からご参加いただいている大阪府立大学より辻洋学長からごあいさつをいただきました。続いて、ボート祭開催にあたり、多大なご支援をいただいている教育後援会副会長の塚本喜左衛門様、中国国家観光局大阪駐在事務所所長の劉 海生(リュウ カイセイ)様よりご祝辞を頂戴し、最後に本学応援団の演舞・演奏によりボート祭のオープニングを盛大に盛り上げました。

ボートレースは、学長・役員の特別レースに始まり、現役の学生・教職員・同窓生の皆さんもご参加いただきました。また、22日(日)は市民の皆さんにもご参加いただき、熱い応援のもと熱戦が繰り広げられました。
 閉会式は、富澤修身学生担当部長のあいさつの後、各部門の表彰式、本学応援団の演舞があり、ボート祭実行委員会の植村祥伍本部長のあいさつで第125回大阪市立大学ボート祭は無事幕を閉じました。

ボート祭の様子

下記写真のほかに、各日の様子をFacebookにアルバム掲載していますので、是非ご覧ください。

成績発表

■学部の部
1位 エース虫明とゆかいな仲間たち(超低温研究室)
2位 カリフォルニアバースト(商学部、経済学部、生活科学部)