平成28年度 人工光合成研究センター共同利用・共同研究の公募開始

160802.jpg 人工光合成研究センターは、平成28年度より6年間、共同利用・共同研究拠点として新たに文部科学省から認定されることになりました。
 今回認定された「人工光合成研究拠点」では、光合成タンパク質の機能解明と人工光合成への応用、二酸化炭素を分子変換する分子・生体触媒の創製、半導体光触媒を用いた光水素製造・二酸化炭素還元 系の創製、人工光捕集システムの創製と人工光合成への応用やその他太陽電池・エネルギーキャリア・化成品合成のための人工光合成研究を学内外・国内外の研究者の共同利用・共同研究によって推進します。
 この拠点活動の一環として、本学以外の機関に所属する教員又は研究者と本センターの教員とが協力して進める、人工光合成に関する共同利用・共同研究を公募します。

詳しくは下記のページをご参照ください。