【本学発ベンチャー】SIRCが総額約1.3億円の資金調達を実施しました

SIRCロゴ.jpgプレスリリースはこちらから

概要

2017年11月30日(木)、株式会社SIRC(大阪府大阪市、代表取締役 平澤大)は、4社のベンチャーキャピタル(ハックベンチャーズ株式会社(大阪府大阪市、代表取締役 金沢崇)、合同会社テックアクセルベンチャーズ(東京都港区、職務執行者 安岡伸浩)、SMBCベンチャーキャピタル株式会社(東京都中央区、代表取締役社長 石橋達史)、みずほキャピタル株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長 齊藤肇))が運用するファンドを引受先とする総額約1.3億円の第三者割当増資を実施しました。
 今回調達した資金は、アプリケーションの製品化、並びに開発・営業部門の人材強化などに活用し、他社との業務連携による製品開発および販売を加速してまいります。

株式会社SIRCについて

株式会社SIRCは、大阪市立大学大学院工学研究科教授 辻本 浩章(つじもと ひろあき)が開発した強磁性体の磁気抵抗効果を用いた多機能センサの事業化を目的として、2015年2月に設立されました。
 コア技術である磁性薄膜を活用したセンサモジュール「SIRCデバイス」は、センサチップ部分は3mmと超小型でありながら、1つのセンサで電流、電力、角度、周波数抽出という4機能を発揮致します。交流・直流電力、力率、高調波、周波数別電力等をリアルタイムにアウトプットできるという多機能性を活かし、IOT・自動運転時代のキーデバイスとしての様々な情報のセンシングに加え、顧客ニーズに合わせた通信や情報処理回路を組み合わせたソリューションの提供を展開する予定です。
株式会社SIRCは、センシング及び情報処理の技術を通じて、目の前のお客様ニーズに応じたソリューションを提供し、将来的には、世界における社会的課題の解決に貢献する会社を目指します。

【会社概要】
会社名 株式会社SIRC(英文表記:SIRC Co., Ltd.)
所在地 大阪府大阪市住吉区杉本3−3−138 大阪市立大学インキュベーター
代表者 代表取締役 平澤大
事業内容 SIRCデバイスを活用した製品開発および販売、
     省エネルギーソリューションの提供、