大阪市立大学オープンアクセス方針を策定しました

本学は、「大阪市立大学オープンアクセス方針」を策定し、2018年4月1日から施行しています。
 本学において生産された研究成果を、広く学内外に公開することにより、 学術研究のさらなる発展に寄与すること、 およびその成果を社会に還元し、地域社会及び国際社会の持続的発展に貢献することを目的としています。

オープンアクセスとは、学術論文などをインターネット上で無料公開することで、誰でもフリーにアクセスできるようにすることです。
 研究成果をオープンアクセスとすることで、研究の成果を社会に公開して説明責任を果たすだけでなく、研究成果の共有と再利用が進み、新しい学術研究の創出を促す可能性が高まります。
 大阪市立大学オープンアクセス方針 については、こちらをご覧ください。