医学教育のさらなる充実・発展へ向けて

181010-1.JPG2018年9月27日(木)、阿倍野キャンパスにて医学部医学科を対象とした「教育分野FD(Faculty Development)講演会」を開催しました。本講演会では教育分野FDをさらに充実させるべく、本学の医学教育の方向性や個々の教育に対する在り方を再考していただくことを目的に開催しています。
 第2回目を迎えた今回は、教員による日々の教育活動の紹介や、医学教育分野別認証評価を受けた今後の取り組み、今年度開室されたIR室より半年間の取り組みの報告がなされました。本講演会の特徴として「学生参加型」が挙げられます。教員と学生が隣席に座り、講演会の感想などを議論することで、教員と学生のより良い関係性の構築のきっかけにつながったのではないかと思います。