facebook twitter Instagram youtube
研究・産学官連携

新産業創生研究センター・事業紹介

1. リエゾン

産業界等と学内研究者の相談窓口となる産学官のワンストップサービスを提供します。

• 受託研究・共同研究の実施相談
  • 学内研究シーズのデータベース発信
  • 産業界向けシンポジウムの開催
  • 中小企業支援機関、金融機関などの協力機関との連携

2. プロジェクト開発

産業界のニーズを調査・把握するともに、国・自治体等との連携のもと、産学官の共同研究体制を編成し、
地域経済の発展に貢献します。
また、新たな産業の創出につながる研究には、研究費などの支援を行い、事業化の促進を図ります。

3. 知的財産化支援

知的財産の創出を支援し、権利化された知的財産は速やかに社会還元するとともに、研究活動への還元により新たな知的財産の創出に務めます。
そのため、特許など知的財産に関するコンサルティングや啓発セミナーを実施するとともに、
有望な発明については、技術移転・ライセンシング等の支援をします。

4. インキュベーション

大学の研究シーズを活用した製品開発による事業化や起業化を促進するため、学内にインキュベータを設置しています。
ベンチャー支援機関等と連携し、経営相談や事業化・起業資金の確保、販路拡大などの支援を実施します。