研究・産学官連携

大阪シティ信用金庫 産学連携セミナーを開催しました

2014年11月25日掲載

研究・産学

平成26年11月14日(金)に東大阪のクリエーションコアにて大阪シティ信用金庫との産学連携セミナーを開催しました。

本学と大阪シティ信用金庫(当時は大阪市信用金庫)は、平成15年12月1日に、大阪府内の中小企業を対象として、地域社会における技術開発、技術教育等を支援するとともに、新事業の創出等地域の産業振興に寄与することを目的に産学連携基本協定を締結しました。大阪市立大学新産業創生研究センターと大阪市信用金庫産学連携センターが窓口となり、大阪府内の中小企業との共同研究、受託研究をはじめ、技術相談やセミナーのほか、大学発ベンチャー企業への融資などを実施しています。

本セミナーは今年で9回目となり、本セミナーは、今回で第9回目を迎え、『人生90年時代の長寿社会産業を目指す新事業展開』をテーマに、新たな成長産業として期待される健康・医療・介護およびその周辺分野への進出に向け、産学連携による新事業展開への機会提供を目的として開催しました。

当日は、大嶋産学官連携推進本部長の挨拶に始まり、健康維持や生活支援に関する技術シーズや健康科学推進拠点の紹介、長寿社会に貢献する産学連携事業の好事例などが発表されました。また、介護負担の軽減に役立つ研究成果のデモンストレーションなども披露されました。参加された方々は、デモンストレーションを実際に見ることで、新事業への展開も視野に入れるなど熱心に聴講されていました。

1.開 催 日 平成26年11月14日(金)

2.会 場 クリエイション・コア東大阪 クリエイターズプラザ

3.参加人数100名

4.主 催 大阪シティ信用金庫、(公)大阪市立大学