研究・産学官連携

第11回 大阪シティ信用金庫・大阪市立大学 産学連携セミナーを開催しました

大阪市立大学は、大阪シティ信用金庫と共催し、平成28年12月2日(金)、ATCエイジレスセンターにて産学連携セミナーを開催しました。

毎年恒例の本セミナーは、今回で第11回を迎え、「健康・スポーツ」をキーワードに、ヘルスケア分野をはじめ医療・介護およびその周辺分野への進出に向け、産学連携を自社の新事業展開に活用いただく機会を提供する場として開催いたしました。

当日は、『2020東京五輪に向け「健康・スポーツ」を通じた中小企業の新事業展開』をテーマに、第1部では都市・健康スポーツ研究センター 岡崎和伸准教授に「健康・スポーツ分野から見たビジネスチャンスの可能性」について講演いただき、第2部では日本最大規模の健康・福祉・介護関連の常設展示場であるATCエイジレスセンターの見学ツアーを実施しました。
 参加された企業の皆さまは、各々の事業に照らし合わせながら、新事業展開に向けて熱心に聴講されていました。

宮野本部長ご挨拶 岡崎准教授ご講演

全体の様子 個別相談の様子