文部科学省「産学官連携戦略展開事業」に採択されました

大阪府立大学と大阪市立大学は、文部科学省の平成20年度「産学官連携戦略展開事業(戦略展開プログラム)」に「府大・市大地域産学連携コンソーシアム事業」を共同申請し、平成20年6月23日に採択されました。

平成20年度から5年間、文部科学省の委託を受け、「府大・市大産学官連携共同オフィス」の開設を始め、大阪府立大学と連携する研究テーマの発掘のほか、知的財産活動体制の構築や、産学官連携研究シーズの共同発表会などを実施し、両大学の外部資金の増加と研究成果の地域への還元による地域産業の活性化を目指します。

また、同日発表された「産学官連携戦略展開事業(コーディネートプログラム)」についても、大阪市立大学は平成15年度から6年連続して採択されており、文部科学省産学官連携コーディネーター(1名)が本年も引き続き派遣されます。