ストリートビューで巡る杉本キャンパス ③理系地区

Googleストリートビュー™で巡る杉本キャンパス。
実際に歩いているような感覚でお楽しみいただけます。

③理系地区

理系3学部の学部棟と学術情報総合センターがある地区です。理系地区は駅から一番近い場所にあります。

工学部棟

最先端の科学技術を研究・開発する学部です。6つの学科があり、機械・ロボットテクノロジー、バイオテクノロジーやエネルギー開発、情報・通信・ネットワーク技術、まちづくりや安全・防災・環境政策(都市学科)、建築計画・建築デザインなどがあります。

生活科学部棟

「生活」を考えるためには、専門分野の研究だけでなく、あらゆる学問分野が交流する学際的研究が不可欠です。また、理論的考察にとどまらず、研究成果を現実の社会に還元していく方法を学ぶことも必要です。そのため、生活科学部では、実験、実習、フィールドワークを重視しています。

理学部棟

ミクロの世界から広大な宇宙まで、自然界の真理を探究する学部です。
アメリカ(LIGO)の宇宙の重力波観測のニュースでは、日本での研究の第一人者である本学の教授が説明会を行いました。

けやき通り

「けやき通り」は、大学のメインロード。多くの人が集い憩えるようにベンチが設置されており、学生が友達と談笑している姿やご飯を食べているのをよく見られます。