オリジナルグッズ開発
大阪市立大学オリジナルカレー
大学院生活科学研究科、生活科学部 食品栄養科学科の学生有志13名が集まり、約5ヶ月の開発期間を経て完成したオリジナルカレーです。
学長ビーフシチュー
第12代荒川哲男学長の得意料理の1つである「ビーフシチュー」。学長自ら開発メンバーに加わり、何度か試作を重ね、オリジナルにかなり近い仕上がりになりました。こだわりの黒毛和牛やワインが入った渾身の1品となっています。
防災袋「AIR POST」を開発~マーケティング専攻の商学部生が考案~
商学部 田村ゼミナール(科目名:専門ゼミナール3、担当:商学部 准教授 田村 晃二)3年生11名が、大阪・中崎町のかばんブランド「ichimaruni」と共同で開発した防災袋「AIR POST」です。
酵母研究のプロフェッショナルが生み出す王道の日本酒「月の桂」
大阪市立大学は、オリジナル純米吟醸酒「月の桂」の販売を開始します。オリジナル純米吟醸酒「月の桂」は、本学理学部の田中 俊雄教授と京都市産業技術研究所が共同開発した酵母「京の華」を使用しており、京都伏見の老舗蔵元「月の桂」によって醸造されました。
生活科学部「食品栄養科学科」&大学院「食・健康科学講座」 学生考案オリジナルレシピカード展開プロジェクト
生活科学部食品栄養科学科/大学院生活科学研究科 食・健康科学講座の学生が、あべのハルカス近鉄本店内で購入できる旬の食材やこだわりの調味料等を用いて、バランスの良い栄養摂取や健康維持に役立つオリジナルメニューを開発し、レシピカードを食料品売場内で配布するプロジェクトが始動しました。
杉本キャンパス公式キャラクター 「杉本カメイチ」メロンパン
大阪市立大学の杉本キャンパス公式キャラクター「杉本カメイチ」がメロンパンになりました。