公立大学法人大阪市立大学
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2020年1月レシピカード テーマ:「備蓄食品アレンジレシピ」

2020年1月配布 テーマ:「備蓄食品アレンジレシピ」 

2020年1月は阪神淡路大震災発生から25年目にあたり、「備蓄食品アレンジレシピ」をテーマに、災害時に不足しがちな栄養素に配慮し、缶詰や乾物、常温保存食品・飲料などの食材を用いたレシピ7品を考案しました。

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①さばの栄養まるごと!
さば缶ポテトサラダ」
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被災時にも!
火を使わない簡単レシピ
帆立とわかめの柚子胡椒和え」
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豆乳と高野豆腐とほうれん草で
貧血防止

「コーンスープの素で
高野豆腐グラタン」

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④栄養満点な高野豆腐で
罪悪感のないスイーツに!
「高野豆腐パウダーを使った
黒蜜きな粉の白玉団子」

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甘辛しょうゆたれと
マヨネーズの相性バッチリ!

「焼き鳥缶でとりごぼうサラダ」
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うまみたっぷり!
手軽に食物繊維♪

「切り干し大根と
ツナのトマト煮」

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⑦ホットケーキミックスで!
「鳥皮根菜肉まん」