公立大学法人大阪市立大学
Facebook Twitter Instagram YouTube
パーソナルツール
大学案内

2020年12月・2021年1月レシピカード テーマ:「ヘルシーなおうちパーティレシピ」「グルテンフリー ~小麦粉なしであの定番料理に!~」 

2020年12月配布 テーマ:「ヘルシーなおうちパーティレシピ」 

or2012_1t.jpg 
①白だしで簡単!
「あっさりタルティーヌ」
or2012_2t.jpg 
②大豆製品で冬太りを予防しよう!
「大豆づくしのヘルシートライフル」
or2012_3t.jpg 
③みんなが喜ぶヘルシーパーティー料理
「豚ヒレ肉と野菜のオーブン焼き
~レーズンバルサミコソース~」
or2012_4t.jpg 
④メインは野菜の彩りを活かして
控えめ・ヘルシーに☆

「帆立のポワレ
~クリスマスソースを添えて~」

2021年1月配布 テーマ:「グルテンフリー ~小麦粉なしであの定番料理に!~」 

or2101_1t.jpg 
外はサクサク、中はしっとり!
「米粉でできるしっとりクッキー」
or2101_2t.jpg 
②パン粉を使わずにおからで代用!
「豆腐ソースのおからハンバーグ」
or2101_3t.jpg 
③外はパリパリ、中はもちもち!
「グルテンフリーぎょうざ」
or2101_4t.jpg 
④おかずにも、おつまみにもなります♪
「小麦粉をお餅で代用!
揚げない竹輪の磯辺揚げ」
or2101_5t.jpg 
⑤上新粉を使って発酵いらずで
モチッと食感!

「簡単!上新粉ピザ」
or2101_6t.jpg 
⑥大阪の伝統を一工夫!
「じゃがいものたこ焼き」