生活科学部「食品栄養科学科」&大学院「食・健康科学講座」 学生考案オリジナルレシピカード展開プロジェクト
生活科学部食品栄養科学科/大学院生活科学研究科 食・健康科学講座の学生が、あべのハルカス近鉄本店内で購入できる旬の食材やこだわりの調味料等を用いて、バランスの良い栄養摂取や健康維持に役立つオリジナルメニューを開発し、レシピカードを食料品売場内で配布するプロジェクトが始動しました。
レシピの特徴
食品科学を学ぶ学生達が、おいしくて健康に役立つメニューを開発
➡ これまでに学んできた知識を活かし、創意工夫を凝らしたメニューを提案します。
➡ 臨床栄養学が専門の安井洋子准教授が学生たちをサポートします。
生活者の多様なライフスタイルを重視したメニューを開発
➡ 時短、簡単の要素は必須とします。
➡ 健康志向派のニーズに応え、栄養成分表示も掲載します。
➡ 食にまつわる雑学や栄養に関する豆知識なども随所に盛り込みます。
★プロジェクトメンバー★
開発エピソード
夏休み期間中、2つのチームに分かれた学生達は秋以降のレシピカード配布を目指したメニューの検討を進めました。後期授業が始まる10月には、学内の調理設備等を活用し、オリジナルメニューの試作やレシピカード用の料理写真の撮影を行いました。
オリジナルレシピ一覧
毎回ユニークなテーマを設け、創意工夫を凝らしたレシピを開発しています。
タイトルをクリックすると、その月のレシピカード一覧が表示され、レシピを閲覧できます。
2022年3月配布 テーマ:「体が喜ぶ!エネルギーみなぎるガッツリヘルシーレシピ
2022年2月配布 テーマ:「少ない調理器具で忙しい毎日を楽にするお手軽レシピ」
2022年1月配布 テーマ:「いちごレシピ
2021年12月配布 テーマ:「魚を使ったレシピ
2021年11月配布 テーマ:「食欲の秋に嬉しい糖質オフレシピ
2021年10月配布 テーマ:「秋のスイーツ
2021年9月配布 テーマ:「簡単!電子レンジレシピ
2021年8月配布 テーマ:
2021年7月配布 テーマ:
2021年6月配布 テーマ:
2021年4月・5月配布 テーマ:
2021年3月配布 テーマ:
2021年2月配布 テーマ:
2020年12月・2021年1月配布 テーマ:
2020年10月・11月配布 テーマ:
2020年8月・9月配布 テーマ:
2020年6月・7月配布 テーマ:「免疫力」「お弁当や朝食に使える簡単作り置きレシピ」
2020年4月・5月配布 テーマ:「日本酒に合うレシピ」
2020年3月配布 テーマ:「3/9 雑穀の日」
2020年2月配布 テーマ:「2/29 にんにくの日」
2020年1月配布 テーマ:「備蓄食品アレンジレシピ」
2019年12月配布 テーマ:クリスマスメニュー
2019年11月配布 テーマ:疲労回復メニュー
災害時の食に備える!備蓄食品アレンジレシピ紹介ミニプレゼン会開催
2020年1月16日、生活科学部・生活科学研究科の学生達が毎月オリジナルレシピを考案している「オリジナルレシピカード展開プロジェクト」の一環で、「備蓄食品アレンジレシピ」ミニプレゼン会が行われました。
プレゼン後、災害研究者でもある宮野道雄学長補佐、本企画で学生の指導にあたる安井洋子准教授、ゲストスピーカーの大阪市健康局 大内田由美様ら3名の講評者から、栄養面・調理面を踏まえた食材選びのアイデアなどに対する称賛コメントと共に、更にレシピが向上するポイントを伝授いただくなど、学生達にとって貴重な学びの機会となりました。
詳しくはこちら生活科学部学生考案「備蓄食品アレンジレシピ」ミニプレゼン会を開催(2020.1.16)
オリジナルレシピ完成披露会を開催!
2019年11月よりあべのハルカス近鉄本店で第一弾のレシピカード13種類の配付が始まったことを記念し、2019年11月20日(水)杉本キャンパス内のレストランで完成披露会が開かれました。
当日は、レシピ考案に取り組む学生達を始め、生活科学部の先生方、近鉄百貨店の皆さまにもご参加いただき、4名の学生達によるプレゼンテーションに加え、試食なども振舞われました。
学生達がレシピの開発秘話や栄養面のポイントなどを披露すると、会場からは様々な質問や試食の感想が飛び交い、終始にぎやかな雰囲気のうちに披露会は幕となりました。