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生活科学部「食品栄養科学科」&大学院「食・健康科学講座」 学生考案オリジナルレシピカード展開プロジェクト

 

 recipebanner.jpg生活科学部食品栄養科学科/大学院生活科学研究科 食・健康科学講座の学生が、あべのハルカス近鉄本店内で購入できる旬の食材やこだわりの調味料等を用いて、バランスの良い栄養摂取や健康維持に役立つオリジナルメニューを開発し、レシピカードを食料品売場内で配付するプロジェクトが始動しました。

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レシピの特徴

食品科学を学ぶ学生達が、おいしくて健康に役立つメニューを開発

 ➡ これまでに学んできた知識を活かし、創意工夫を凝らしたメニューを提案します。or_01.png
 ➡ 臨床栄養学が専門の安井洋子准教授が学生たちをサポートします。

生活者の多様なライフスタイルを重視したメニューを開発

 ➡ 時短、簡単の要素は必須とします。
 ➡ 健康志向派のニーズに応え、栄養成分表示も掲載します。
 ➡ 食にまつわる雑学や栄養に関する豆知識なども随所に盛り込みます。

★プロジェクトメンバー★

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Aチーム
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Bチーム

開発エピソード

or_02.png夏休み期間中、2つのチームに分かれた学生達は秋以降のレシピカード配付を目指したメニューの検討を進めました。後期授業が始まる10月には、学内の調理設備等を活用し、オリジナルメニューの試作やレシピカード用の料理写真の撮影を行いました。

オリジナルレシピ一覧

毎回ユニークなテーマを設け、創意工夫を凝らしたレシピを開発しています。
写真をクリックすると、レシピが表示されます。

2020年3月配布 テーマ:「3/9 雑穀の日」 

食物繊維が豊富な雑穀を普段のお食事に!

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①食物繊維を効率よく摂取
「雑穀と春野菜のミネストローネ」
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栄養もボリュームも満点!
春を先取り! !
「もちきびと菜の花チャンプルー」
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時間のかかるふろふき大根を
レンジで手軽に!

「もちきびを使ったふろふき大根の
鶏そぼろあん」

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④餃子の皮で簡単に楽しく作れる
おやつです!
「押麦と白あんのヘルシーなアップルパイ」
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十六穀パンケーキミックスを
使って春にぴったりなおやつに!

「桜香る抹茶の十六穀パンケーキ
~小豆添え~」



2020年2月配布 テーマ:「2/29 にんにくの日」 

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①お家で手軽にトルコ料理!
「カリフラワーのムジュベル」
~にんにくヨーグルトソース~
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いつまでも若々しく!
「さば缶とトマトのアヒージョ」
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スタミナ野菜 
青森県産にんにく!

「和風にんにくオムライス」

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④にんにくとの最強タッグ揃い!
「ガーリックとん平焼き」
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フルーティーな黒にんにくが
サラダに合う!

「黒にんにくのサラダ」
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にんにくで身体を温めよう!
「にんにくとそらまめの利休汁」

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⑦とまらないおいしさ!
「超速!やみつきキャベツ」

2020年1月配布 テーマ:「備蓄食品アレンジレシピ」 

2020年1月は阪神淡路大震災発生から25年目にあたり、「備蓄食品アレンジレシピ」をテーマに、災害時に不足しがちな栄養素に配慮し、缶詰や乾物、常温保存食品・飲料などの食材を用いたレシピ7品を考案しました。

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①さばの栄養まるごと!
さば缶ポテトサラダ」
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被災時にも!
火を使わない簡単レシピ
帆立とわかめの柚子胡椒和え」
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豆乳と高野豆腐とほうれん草で
貧血防止

「コーンスープの素で
高野豆腐グラタン」

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④栄養満点な高野豆腐で
罪悪感のないスイーツに!
「高野豆腐パウダーを使った
黒蜜きな粉の白玉団子」

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甘辛しょうゆたれと
マヨネーズの相性バッチリ!

「焼き鳥缶でとりごぼうサラダ」
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うまみたっぷり!
手軽に食物繊維♪

「切り干し大根と
ツナのトマト煮」

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⑦ホットケーキミックスで!
「鳥皮根菜肉まん」

 

2019年12月配布 テーマ:クリスマスメニュー 

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①クリスマスパーティーに
ぴったり!
「カラフル野菜の
クリスマステリーヌ」
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②ごちそう続きの
疲れた体に優しい
「クリスマスな甘酒スムージー」
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③いつもの料理を
クリスマス風に♪
「パプリカの肉詰め」

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④パーティーや晩酌で
簡単オシャレ!
「ブルスケッタでイタリア気分」
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まるでクリスマスツリー!?
ポテトツリー
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前菜やサラダにひと工夫
彩りリースサラダ

 

2019年11月配布 テーマ:疲労回復メニュー 

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①りんごで美味しくパワーアップ!

「アップルポークジンジャー」
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②疲労回復に効果的!
「いろいろ野菜の豚肉巻き」
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③フライパンで簡単!
「餃子の皮で大豆入り彩キッシュ」
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④旬の味覚を楽しむ!
「鮭と3種のきのこのホイル焼き」
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⑤疲労回復が期待できます!
「秋刀魚と茄子の黒酢南蛮煮」
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⑥筋肉を維持して疲れにくい身体に!
「旬のさっぱりSABAD」
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⑦豆乳グルトの植物性乳酸菌で
クリーンな腸内環境に!
「簡単!時短!タンドリーチキン風」
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⑧いつもとちょっと違う食材で
ヨーグルトを楽しもう!
「長芋と旬のフルーツヨーグルト」
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⑨さっぱりほっくり!
「鳴門金時とりんごのちょっぴり
大人なはちみつレモン煮」
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⑩サッパリ&スタミナの
コラボレーション!
「豚肉と青梗菜のさっぱりレモン炒め」
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⑪さっぱりだけどしっかり!

「豚バラと梅干しの大根サラダ」
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⑫ビーツで疲労回復!

「本場のボルシチ」
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⑬ビタミンB1とレモンの力で
疲れ知らず!

「レモン香る豚のショウガ焼き」

災害時の食に備える!備蓄食品アレンジレシピ紹介ミニプレゼン会開催

 2020年1月16日、生活科学部・生活科学研究科の学生達が毎月オリジナルレシピを考案している「オリジナルレシピカード展開プロジェクト」の一環で、「備蓄食品アレンジレシピ」ミニプレゼン会が行われました。
 プレゼン後、災害研究者でもある宮野道雄学長補佐、本企画で学生の指導にあたる安井洋子准教授、ゲストスピーカーの大阪市健康局 大内田由美様ら3名の講評者から、栄養面・調理面を踏まえた食材選びのアイデアなどに対する称賛コメントと共に、更にレシピが向上するポイントを伝授いただくなど、学生達にとって貴重な学びの機会となりました。 

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詳しくはこちら生活科学部学生考案「備蓄食品アレンジレシピ」ミニプレゼン会を開催(2020.1.16)

オリジナルレシピ完成披露会を開催!

 2019年11月よりあべのハルカス近鉄本店で第一弾のレシピカード13種類の配付が始まったことを記念し、2019年11月20日(水)杉本キャンパス内のレストランで完成披露会が開かれました。
 当日は、レシピ考案に取り組む学生達を始め、生活科学部の先生方、近鉄百貨店の皆様にもご参加いただき、4名の学生達によるプレゼンテーションに加え、試食なども振舞われました。
 学生達がレシピの開発秘話や栄養面のポイントなどを披露すると、会場からは様々な質問や試食の感想が飛び交い、終始にぎやかな雰囲気のうちに披露会は幕となりました。

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詳しくはこちら「生活科学部学生考案!オリジナルレシピ完成披露会を開催しました! 」