NHK文化センター講座で「開高健」を語る

平成23年12月24日(土)、梅田のNHK文化センターで開催されたシリーズ講座「生誕80年 開高健を語る」で、西澤学長が講師を務めました。本学の卒業生で芥川賞作家でもある開高健の生涯とその作品を振り返る連続講座の最終回です。西澤学長は、「開高健と大阪、その時代」と題し、作家が青春を過ごした学舎や大阪の町並みを写真で紹介するとともに、幼少期・学生時代の様々な経験を通して培われた、氏の「食への願望」や「生命に対する優しいまなざし」を、作中の文章と重ね合わせながら解説しました。また、杉本キャンパスの学術情報総合センターに新しく設けられた「開高健著作コーナー」など、本学の活動についても紹介しました。
人気講座とあって会場は満席で、盛況の内に終了しました。

講座の様子 講師を務める西澤学長