大学案内

公立3大学 産業牽引型ドクター育成プログラム“キックオフシンポジウム” 学長挨拶

本学と大阪府立大学、兵庫県立大学の公立の3大学における『産業牽引型ドクター育成プログラム』シンポジウムの開会にあたり、ご挨拶申し上げます。

このたび平成24年度より、文部科学省による科学技術人材育成費補助事業「ポストドクター・キャリア開発事業」の採択されたことにより、本学、兵庫県立大学、大阪府立大学の3大学で新たに取り組みを開始することとなりました。
ポスドク・キャリア開発事業については、本学においてもこれまでの取り組みをさらに発展させ、教育・研究・産学連携の全学的な視点を持った協力体制で推進していきたいと考えております。

この取り組みによって、公立大学特有の地域性と機動性を生すとともに、各大学が独自に構築してきた人材育成システムを相乗させることにより、規模と多様性のメリットを最大限に活用した奥行きのあるキャリア支援体制の構築を目指していきたいと考えております。

また、今回の三大学共同の取り組みによりまして、高度な研究能力を持ったポストドクターが産業界で活躍できる流れを創り出し、若手研究者、教員、企業の間での継続的発展性のある取り組みとなるように、関係各位の皆様のご協力をお願いいたしまして、開会のご挨拶とさせていただきます。

公立3大学 産業牽引型ドクター育成プログラム「キックオフシンポジウム」学長挨拶