arakawa_1.JPG
荒川哲男

大阪市立大学は、2010年に創立130周年を迎えた我が国最初の市立の大学で、現在では日本最大級の学生数・学部数を有する公立大学であり、大阪市内に位置する唯一の総合大学でもあります。前身の大阪商科大学の開学にあたって、当時の大阪市長關一は、「都市・大阪を背景とした学問の創造」をめざす大学として「国立大学のコッピー(コピー)であってはならぬ」と述べ、この言葉は現在も本学の建学の精神として脈々と引き継がれています。2008年には本学理工学部の理論物理学のグループを立ち上げた南部陽一郎名誉教授がノーベル物理学賞を受賞されました。このように本学は進取の気風あふれる建学の精神を基に、社会で指導的役割を果たす人材を育成し、国際的にして自由で独創的な研究水準を誇り、都市・大阪の市民に親しまれる大学です。

本学の教育における目標は、専門知識と総合的知識の両方面から物事を思索し、理解力、洞察力、実践力、指導力、解決力および品性を兼ね備えた全人的人材、高度専門的あるいは幅広い職業人として社会に貢献できる人材を養成することです。大阪市立大学の学生には、伝統的に自由な学風の中で、良き師や友人と出会い、悔いのない学生生活・研究生活を送ってほしいと思います。好奇心やチャレンジ精神を持ち、真摯に勉学に取り組む意欲を持つみなさんを心より歓迎します。

大阪市立大学長 荒川哲男