個人で教科書を発行した工学部4回生山下明さんと懇談

平成23年12月20日、西澤学長は、日野工学研究科長とともに個人で初めて教科書を発行した工学部4回生の山下明さんと懇談を行いました。

まず山下さんが教科書を発行するに至った経緯を話しました。山下さんは2回生の春ごろから執筆をはじめ、その年の秋に完成させ文部科学省の教科書検定に申請。1年後に文科省より検定意見が通知され、内容の修正を求められましたが、それらをすべて修正して無事に2012年1月30日に検定に合格し、文部科学省検定済教科書として認められることになりました。北海道の旭川工業高校に採択され、2013年の4月から使用される予定です。

西澤学長は山下さんに対して「文部科学省もまさか個人で、しかも大学生が教科書を出版するとは想定していなかっただろうし、大変だったと思います。学生時代に何か一つ成し遂げたというのが大きなチャレンジ。今後教科書だけでなく、一般向けに、たとえば小中学生が科学に興味を持ってくれるような本の執筆にも挑戦してほしいと思います。」と話されました。

山下さん教科書発行1 山下さん教科書発行2
右から、西澤良記学長、山下明さん、日野泰雄工学研究科長