教育・学生生活

【対象期間延長】学生アルバイトも対象とした新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金について/厚生労働省からのお知らせ

新型コロナウイルス感染症の影響によるアルバイト休業の際等に新たに受けられる支援として、令和2年6月12 日付けで「新型コロナウイルス感染症等の影響に対応するための雇用保険法の臨時特例等に関する法律」(令和2年法律第54 号)が公布・施行されたことにより、「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」(以下、「支援金・給付金」といいます。)が創設され、令和2年7月10 日より申請の受付が開始されました。

同制度は、休業手当を受けられなかった場合に労働者から申請することで、受けられる支援となっています。また、支援金・給付金は、雇用調整助成金と同様、学生アルバイトについても対象となっています。

当初、休業した期間が令和2年12月末まで・申請期限が令和3年3月末までとなっていましたが、この度、休業した期間が令和2年2月末まで・申請期限が令和3年5月末まで延長されました。

支援金・給付金の概要

• 新型コロナウイルス感染症及びそのまん延防止の措置の影響により休業させられた中小企業のうち、休業中に賃金(休業手当)を受けることができなかった方に対して、当該労働者の申請により支援金・給付金を給付し、失業の予防を図るもの。
  • 具体的には、主に以下2つの条件に当てはまる方に、休業前賃金の8割(日額上限11,000 円)を休業実績に応じて支給するもの。
  1. 令和2年4月1日以降、事業主の指示により休業した中小事業主に雇用される労働者
  2. その休業に対する賃金(休業手当)を受けることができない方

詳しくは、厚生労働省ホームページまで

新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金

『新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金』はシフト制の方や短時間休業なども対象となります!

新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金の対象期間の延長・申請期限についてお知らせします

新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金の支給に当たり、事業主の皆さまのご協力をお願いします/新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金の対象となる「休業」についてお知らせします

労働者(学生)は、事業主の協力を得て申請書類を作成することになりますが、大学は一切関与しないことについて、予めご了承ください。

このカテゴリー内のナビゲーション