第50回三大学体育大会(三商大戦)開会式

2010年06月30日掲載

大阪市立大学、一橋大学、神戸大学の三大学は、旧制商大時代から「三商大」と呼ばれており、体育会系クラブによる体育大会及び文科系学部のゼミ対抗研究討論会が毎年開催され、今でも「三商大」による交流が続いています。

その三大学体育大会(通称:三商大戦)は、昭和36年に正式に大会規定が定められ、第1回大会が開催されました。そして、平成22年6月25日(金)に第50回三大学体育大会の開会式が本学の第2体育館で挙行されました。今年は本学が幹事になっており、本学の体育会幹事長である杉元俊介さん(軟式野球部所属)が開会宣言を行いました。
続いて、大会運営委員長である三浦克之学生担当部長、各大学の体育会代表者の挨拶の後、前回大会総合優勝の神戸大学より優勝旗が返還されました。
また、各大学の応援団・チアリーダーによる応援歌メドレーの披露があり、開会式を盛り上げました。

第50回三大学体育大会は、野球、サッカー、バスケットボール等の各体育会系クラブ・サークルによる対抗戦が12月まで本学の競技場や体育館等で繰り広げられます。本学はこれまでこの三大学体育大会において総合優勝の経験がなく、今年こそは初めての総合優勝が期待されます。

優勝旗返還
優勝旗の返還