「キャンドルナイト」~ヤシの木への手紙~

大阪市立大学文学部・表現文化コースでは、2018年1月29日(月)・30日(火)、下記のとおり「キャンドルナイト~ヤシの木への手紙~」を開催します。この企画は、同コースの授業「表現・表象文化論演習Ⅱ」において、学生が主体となりイベントに取り組む実習の一環として行われるもので、今回で6回目の開催となります。

今年度は、長い間大阪市立大学杉本キャンパスのシンボルであったヤシの木が伐採されたメモリアルイヤーであることを踏まえ、ヤシの木が植えられていた1号館前のワシントン広場に、キャンドルをヤシの木形に設置します。また、ヤシの木への手紙と称したメッセージを貼った紙袋ランタンを灯します。生活科学部居住環境学科の学生もキャンドルレイアウトに協力しています。
 当日は学生や卒業生、近所の方など、ヤシの木に思い出のある方々に、キャンドルの温かな光をゆっくり眺めていただきながら思い出を語り合う時間と空間を提供することで、ヤシの木を失ったことによる喪失感を癒していただこうと考えています。
 卒業生をはじめ広く皆さまからヤシの木へのメッセージを募集しています。多くのメッセージをお待ちしています。

ヤシの木へのメッセージ募集!
皆さまのヤシの木への思いや大阪市立大学での思い出を募集しています。
いただいたメッセージは紙袋ランタンに貼り、当日展示します。
以下のいずれかの方法でメッセージをお寄せください。
①本企画が運営するTwitter(@ocucandle18)、
 Instagram(@candlenight2018)、Facebook(市大キャンドルナイト)への投稿
②「#ヤシの木への手紙」というハッシュタグをつけたSNS投稿
③E-mail:candlenight2018@gmail.com