公開報告会・演奏会「伝統芸能の近代化とメディア環境」

2018年3月24日(土)、大学院文学研究科は学術情報総合センターにおいて公開報告会・演奏会「伝統芸能の近代化とメディア環境」を開催いたします。
 今年度、大学院文学研究科ではプロジェクト研究の一つとして「伝統芸能の近代化とメディア環境」というテーマに取り組んで参りました。今回の催しでは、このプロジェクト研究の成果を広く一般の方々に公開すべく、研究メンバーが個々の課題とその成果についてわかりやすく報告します。
 併せて、淡路人形座から演者を招き、現在は上演が途絶えた浄瑠璃作品『大江山酒呑童子』保昌屋敷の段を素浄瑠璃演奏でお聴きいただきます。本研究の一環として淡路人形座の協力を得て取り組んできた復曲です。
 皆さまのご参加をお待ちしております。

項目内容
開催日時・場所 2018年3月24日(土)13時~17時(12時30分開場)
大阪市立大学 杉本キャンパス学術情報総合センター10階大会議室  [アクセスはこちら]
内容 報告  :文楽と淡路人形芝居の近代 久堀裕朗(文学研究科教授)
演目解説:『大江山酒呑童子(酒呑童子話)』 久堀裕朗
実演  :素浄瑠璃『大江山酒呑童子』保昌屋敷の段
     竹本友庄・鶴澤友吉(淡路人形座)
(休憩)
報告  :雑誌『歌舞伎新報』に掲載されるビジュアルイメージ
     菅原真弓(文学研究科教授)
報告  :新越劇 劇団と観客の交渉史
     松浦恆雄(文学研究科教授)
報告  :文楽とモダニティ:〈無知な観客〉の歴史にむけて
     海老根剛(文学研究科准教授)
URL:http://www.lit.osaka-cu.ac.jp/UCRC/archives/5364
申込方法 申込方法:電子メール・往復はがきによるお申し込み
    (1通につき1名)を受け付けます。
     住所・氏名(フリガナ)・電話番号を明記して
     下記宛にお申し込みください。
     折り返し「参加証」をお送りします。
申込締切:2018年3月16日(金)(必着)
申込先:〒558-8585 大阪市住吉区杉本3-3-138
    大阪市立大学大学院文学研究科都市文化研究センター
    「公開報告会・演奏会」係
(往復はがきの場合、返信用はがきの宛名を必ずご記入ください。)
    電子メール:joruri[at]lit.osaka-cu.ac.jp
(メールをお送りいただく際には、[at]を@に変えてください。また必ず本アドレスからの返信を受け取ることができるアドレスよりお申し込みください。)

*なおご記入いただきました個人情報は他の目的には利用いたしません。
*学内の皆さまは申込みなしの当日参加も受け付けます。ただし定員に達した場合は、申し込まれた方を優先し、入場を制限する場合がございますので、あらかじめご了承ください。
定員 100名(先着順)
対象 どなたでも
主催者 大阪市立大学大学院文学研究科・都市文化研究センター
後援・協力 公益財団法人淡路人形協会(淡路人形座)
お問い合わせ先 大阪市立大学大学院文学研究科 都市文化研究センター事務局
TEL:06-6605-3114(火・木・金曜日10時~17時)
※臨時に閉室することがあります。

joruri[at]lit.osaka-cu.ac.jp(本催し申込み・問い合わせ専用アドレス。メールをお送りいただく際には、[at]を@に変えてください。)

このカテゴリー内のナビゲーション