ESRセミナーを開催します!

8月より開始しました先端研究基盤共用促進事業(研究機器相互利用ネットワーク導入実証プログラム(SHARE))に関連して、ブルカー・バイオスピン株式会社から講師をお招きし、下記要領でESRセミナーを開催します。本セミナーでは、最近のESR(電子スピン共鳴)装置や、それらを用いたアプリケーションについて、ご講演いただく予定です。また、基盤共用システムの主要機器として、本学で利用可能なESR装置に関して、利用説明会も併せて開催いたします。基礎的なところから講演いただくので、学生の参加も歓迎いたします。

項目 詳細
開催日 2019年12月05日(木)
開催場所 大阪市立大学理学部棟第10講義室(E棟211室)
JR阪和線「杉本町(大阪市立大学前)駅」下車、東口すぐ
地下鉄御堂筋線「あびこ駅」下車、4号出口より南西へ徒歩約15分
[アクセスはこちら]
内容・プログラム 【講師】
ブルガー・バイオスピン株式会社 原 英之 博士
【講演内容】
1.ESRの原理
2.ESRのアプリケーション紹介
3.市大で利用可能な共用ESR装置の紹介
4.advancedなESRの利用方法(高周波ESR、イメージング、距離測定、Rapid Scan測定など)
申込方法 学外の方は事前にメールにて参加申込みをお願いいたします。
(学内の方は事前申込みは不要です。)
参加費・受講料 無料
対象 どなたでも
申込先・問合せ先 研究支援課 先端研究基盤共用促進事業担当
電話:06-6605-3614