災害時の食に備える!備蓄食品アレンジレシピ紹介ミニプレゼン会
2020年1月16日(木)に「備蓄食品アレンジレシピ紹介ミニプレゼン会」を開催します。
大阪市立大学生活科学部 食品栄養科学科/大学院生活科学研究科 食・健康科学講座の学生による「オリジナルレシピ展開プロジェクト」では、毎月テーマを決めてレシピを考案しています。詳細はこちら。
2020年1月は阪神淡路大震災発生から25年目にあたり、「備蓄食品アレンジレシピ」をテーマに、災害時に不足しがちな栄養素に配慮し、缶詰や乾物、常温保存食品・飲料などの食材を用いたレシピ7品を考案しました。
これらのレシピは大学ウェブサイトで紹介すると共に、レシピカードをあべのハルカス近鉄本店食料品売場内で1月11日頃から配付します。1月16日(木)には大学内のオープンカフェバー・ラボスペース「ツクルマ」にて、レシピを考案した学生たちによるミニプレゼン会を実施いたします。ぜひご参加ください。
項目 | 詳細 |
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開催日時 | 2020年1月16日(木) 15:30~16:30 |
開催場所 | 大阪市立大学 学術情報総合センター 1階 「ツクルマ」 〒558-8585 大阪市住吉区杉本3-3-138 (JR阪和線「杉本町(大阪市立大学前)駅」下車、東へ徒歩約5分) (地下鉄御堂筋線「あびこ駅」下車、4号出口より南西へ徒歩約20分) [アクセスはこちら] |
プログラム | ・ご挨拶 大阪市立大学 学長補佐 宮野道雄 ・備蓄食品アレンジレシピ考案学生によるミニプレゼンテーション ≪ご紹介レシピ(予定)≫ ①「さば缶ポテトサラダ」 (國領桃香さん・前川裕美さん考案) ②「焼き鳥缶でとりごぼうサラダ」 (片山綾乃さん考案) ③「切り干し大根とツナのトマト煮」 (田中美有さん考案) ④「高野豆腐パウダーを使った黒蜜きな粉の白玉団子」 (藤森祐美さん考案) ・特別プレゼンテーション 「いざ!という時のための「食」の備え」 ゲストスピーカー:大阪市健康局 健康推進部 健康づくり課 大内田 由美 氏 |
対象 | どなたでも |
ご参加特典 | 「災害の備えに関するアンケート」にお答えいただいた先着50名様に「ビスコ保存缶」をプレゼント |