イベント情報

大阪コリアン研究プラットフォームのキック・オフ・イベントを開催します

関西地域から新たなコリアン研究ネットワークをスタートします。
日本最大のコリアンコミュニティがある大阪に、アクティビズムとアカデミズムをつないで行こうと、大阪コリアン研究プラットフォームが2020年4月、大阪市立大学人権問題研究センターに設置されました。
大阪は1920年代猪飼野を中心とした地域に在日コリアンの密集地区ができて以来の約100年間、コリアンの民族運動や文化活動の求心として日本内外の多くの在日コリアン研究にアイディアや資料を提供してきました。大阪コリアン研究プラットフォームはこのような大阪の歴史を踏まえ、現場の声や実践を理論化、文脈化していくとともに、現場に新しい視点やアイディアを提供し、研究者のネットワークを形成して個別に行われてきた研究のシナジー効果を作り出すために力を合わせたいと思います。
現在、大阪コリアン研究プラットフォームは駐大阪韓国総領事館とパートナーシップを結んでおり、関西地域の多くの研究者とネットワークを形成してまいります。
ご多忙とは存じますが、大阪コリアン研究プラットフォームの歩みが始まるキック・オフ・イベントにご参加いただけますと幸いです。
今後とも温かいご指導ご鞭撻の程よろしくお願いいたします。

項目 詳細
開催日 2020年11月23日(月)
開催場所 アウィーナ大阪 4階 金剛(東)
大阪市天王寺区石ヶ辻町19番12号
大阪上本町駅(近鉄線)から徒歩3分・約300m
谷町九丁目駅(大阪メトロ谷町線)から徒歩10分・約800m

[アクセスはこちら]
内容・プログラム 【テーマ】
「アクティビズムとアカデミズムをつなぐコリアン研究プラットフォーム作り」
発表テーマ1
「京都コリア学コンソーシアムの歩みと課題」
(板垣竜太 同志社大学社会学部教授・同志社コリア研究センター事務局長)
発表テーマ2
「現場からみたアカデミア――接合する知と行の可能性」
(郭辰雄 コリアNGOセンター代表)
発表テーマ3
「コリアン研究ネットワークの拠点としてのプラットフォーム」
(伊地知紀子 大阪市立大学文学研究科教授・大阪コリアン研究プラットフォーム代表)
※上記の発表テーマは発表者との協議によって変更することがあります

【討論者】
朴一 (大阪市立大学経済学研究科教授)
呉光現 (聖公会生野センター総主事・大阪市立大学卒業生)
古久保さくら (大阪市立大学人権問題研究センター所長)
申込方法 ※事前申込制
申し込みにはメールアドレスが必要です。
下記のURLにアクセスしてお名前・メールアドレス等を入力の上お申し込みください。
[お申込みはこちら]
※チラシでは申込み締切日が【11月10日(火)】と記載されていますが、【11月20日(金)】まで延長しています。
申込締切 2020年11月20日(金)
参加費・受講料 無料
対象 どなたでも
申込先・問合せ先 申込・お問い合わせはこちらから