第22回人権週間特別講演会 の開催について

令和2年12月4日(金)「第22回人権週間特別講演会」をオンライン(市民の方のみ:学術情報総合センター10階)にて開催します。
 毎年、人権問題委員会では人権問題講演会を開催しておりますが、今年度は「香港の民主化運動とジェンダー」をテーマとして開催いたします。
 多くの学生、教職員、一般の方のご来場をお待ちしております。

項目 詳細
開催日 2020年12月04日(金)
開催場所 【学生・教職員】オンライン開催(LIVE配信)
【市民の方のみ】学術情報総合センター10階 大会議室(講演動画 視聴)
JR阪和線「杉本町(大阪市立大学前)駅」下車、東口すぐ
地下鉄御堂筋線「あびこ駅」下車、4号出口より南西へ徒歩約15分
[アクセスはこちら]
内容・プログラム 【講演テーマ】
「香港の民主化運動とジェンダー」
【講師】
熱田 敬子 氏
(早稲田大学 非常勤講師)
【講演要旨】
2014年の雨傘運動や2019年の反逃亡犯引き渡し条例運動など、香港では民主化運動が続いている。この民主化運動が政治問題として語られるとき、そこからジェンダーやセクシュアリティといった視点は見落とされがちになる。今回の講演では、香港の民主化運動の過程をジェンダーやセクシュアリティという新たな切り口から見ることで、社会運動と人権問題の関係について考える。
申込方法 ※授業振替以外で参加の本学在学生は、WEBサイトでのみ受付します。必ず事前にお申し込みください。
申し込みにはメールアドレスが必要です。
下記のURLにアクセスしてお名前・メールアドレスを入力の上お申し込みください。
追って担当者からオンライン(Zoom等)のアクセスURLをご案内いたします。
※授業振替の学生の方は下記アドレスからのの申し込みではなく、担当教員の指示に従ってください。
※一般の方の事前申し込みは不要です。当日、直接会場にお越しください。
 (定員20名 (当日先着順))
申込締切 2020年11月25日(水)
参加費・受講料 無料
対象 本学在学生・教職員・市民の方